Дьёрдь Пойа

Дьёрдь Пойа, Джордж Полиа (венг. Polya Gyorgy, англ. George Polya, 13 декабря 1887, Будапешт, Австро-Венгрия, ныне Венгрия — 7 сентября 1985, Пало-Альто, Калифорния, США) — венгерский, швейцарский и американский математик.

Окончил Будапештский университет (1912), в 1914–1940 работал в Высшей технической школе в Цюрихе (с 1928 проф.). В 1940 переехал в США. Основные труды по теории чисел, функциональному анализу, математической статистике (распределение Пойа) и комбинаторике (теорема Пойа).

Живя в США, Пойа много работал со школьными учителями математики и внёс большой вклад в популяризацию науки. Он написал несколько книг о том, как люди решают задачи и как надо учить решать задачи.

Пойа об аналогии: «Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии».

— Сочинения
* (1948) Неравенства. — М. (совместно с Г. Харди и Дж. Литлвудом)
* (1962) Изопериметрические неравенства в математической физике. — М. (соавтор Г. Сеге)
* (1978) Задачи и теоремы из анализа. 3 изд. Часть 1, Часть 2. — М. (соавтор Г. Сеге)
* (1959) Как решать задачу. — М., Учпедгиз, 1959
* (1975) Математика и правдоподобные рассуждения. 2 изд. — М.
* (1976) Математическое открытие. 2 изд. — М.

Цитаты
  • Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии.
    Дьёрдь Пойа
  • Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить её. Без сильного желания решить трудную задачу невозможно, но при наличии такового возможно. Где есть желание, найдётся путь!
    Дьёрдь Пойа
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи