11-д. Звуковые колебания и волны

§ 11-д. Звуковые колебания и волны

Вокруг нас очень много источников звука: музыкальные и технические инструменты, голосовые связки человека, морские волны, ветер и другие. Звук или, иначе, звуковые волны  — это механические колебания среды с частотами 16 Гц — 20 кГц (см. § 11-а).

Рис. 11.17. Тиканье будильника мы слышим лишь тогда, когда под колоколом есть воздух. Следовательно, звуковые волны достигают нашего уха именно по воздуху.

Рассмотрим опыт. Поместив будильник на подушечке под колокол воздушного насоса, мы заметим: тиканье станет тише, но всё равно будет слышно. Откачав из-под колокола воздух, мы перестанем слышать звук вообще. Этот опыт подтверждает, что звук распространяется по воздуху и не распространяется в вакууме.

Скорость звука в воздухе сравнительно велика: лежит в интервале от 300 м/с при –50°С до 360 м/с при +50°С. Это в 1,5 раза больше, чем скорость пассажирских самолётов. В жидкостях звук распространяется заметно быстрее, а в твёрдых телах — ещё быстрее. В стальном рельсе, например, скорость звука » 5000 м/с.

Взгляните на графики колебаний давления воздуха у рта человека, поющего звуки «А» и «О». Как видите, колебания являются сложными, состоящими из нескольких колебаний, накладывающихся друг на друга. При этом чётко видны основные колебания, частота которых почти не зависит от произносимого звука. Для мужского голоса это приблизительно 200 Гц, для женского — 300 Гц.

Рис. 11.18. Графики колебаний голосовых связок человека, поющего звуки А и О. Явно выделяются основные колебания с большим периодом (то есть низкой частоты) и накладывающиеся на них колебания с малым периодом (высокочастотные). Именно они придают гососам людей инндивидуальную окраску — тембр.

Формулы J=l/T и n=1/T позволяют подсчитать, что длины волн голосов мужчин и женщин при –50 °С и +50 °С равны:

lmax = 360 м/с : 200 Гц » 2 м, lmin = 300 м/с : 300 Гц » 1 м.

Итак, длина звуковой волны голоса зависит от температуры воздуха и основной частоты голоса. Вспомнив наши знания о дифракции, мы поймём, почему в лесу слышно голоса людей, даже если их загораживают деревья: звуки с длинами волн 1–2 м легко огибают стволы деревьев, диаметр которых меньше метра.

Проделаем опыт, подтверждающий, что источниками звука действительно являются колеблющиеся тела.

Рис. 11.19. Шарик на нити, коснувшись звучащего камертона, тотчас отскакивает в сторону. Это подтверждает, что источниками звука являются именно колеблющиеся тела.

Возьмём прибор камертон  — металлическую рогатку, укреплённую на ящичке без передней стенки для лучшего излучения звуковых волн. Если ударить молоточком по концам рогатки камертона, он будет издавать «чистый» звук, называемый музыкальным тоном (например, ноту «ля» первой октавы с частотой 440 Гц). Придвинем звучащий камертон к лёгкому шарику на нити, и он тотчас же отскочит в сторону. Так происходит именно из-за частых колебаний концов рогатки камертона.

Причины, от которых зависит частота колебаний тела, — его упругость и размер. Чем больше размер тела, тем меньше частота. Поэтому, например, слоны с большими голосовыми связками испускают звуки низкой частоты (бас), а мыши, размер голосовых связок которых значительно меньше, — высокочастотные звуки (писк).

От упругости и размеров зависит не только как будет звучать тело, но и как оно будет улавливать звуки — откликаться на них. Явление резкого увеличения амплитуды колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с собственной частотой тела называется резонансом (лат. «резоно» — откликаюсь). Проделаем опыт по наблюдению резонанса.

Рис. 11.20. Наблюдение механического резонанса. Звучавший и затем заглушённый камертон при помощи звуковых волн передал часть своей механической энергии второму такому же камертону.

Расположим два одинаковых камертона рядом, повернув их друг к другу теми сторонами ящичков, где нет стенок. Ударим левый камертон молоточком. Через секунду заглушим его рукой. Мы услышим, что звучит второй камертон, который мы не ударяли. Говорят, что правый камертон резонирует, то есть улавливает энергию звуковых волн от левого камертона, в результате чего увеличивает амплитуду собственных колебаний.

Читать по теме
Интересные статьи