Химия

8 класс
Вопрос
Напишите уравнения химических реакций, которые произойдут при растворении цинка в очень разбавленной азотной кислоте и последующем постепенном прибавлении к полученному раствору раствора щелочи.
Ответ


При взаимодействии очень разбавленной азотной кислоты с металлами средней активности нитрат-ион восстанавливается до N3, т.е. продуктом восстановления является нитрат аммония:

4Zn+10HNO3оч.разб.=4Zn(NO3)2+NH4NO3+3H2O.

Образующиеся в растворе соли будут вступать во взаимодействие с раствором щелочи:

NH4NO3+NaOH=NH3+NaNO3+H2O;
Zn(NO3)2+NaOHнедост.=Zn(OH)NO3+NaNO3;
Zn(OH)NO3+NaOH=Zn(OH)2+NaNO3;
Zn(OH)2+2NaOHизб.=Na2[Zn(OH)4].
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Газ A может быть получен реакцией бинарного солеобразного вещества, содержащего водород, с хлоридом XCl3, элемента X. Газ этот используется как ракетное топливо, так как выделяет большое количество теплоты при сжигании. Газ A обесцвечивает бромную воду; если после этого раствор упарить досуха, в остатке окажется единственное вещество Б - важный фармакологический препарат. Эбуллиоскопическое измерение (по повышению температуры кипения раствора) относительной молекулярной массы Б дало величину 62. Конденсат, собранный при упаривании, содержит, кроме воды, также одно вещество, дающее осадок с раствором нитрата серебра. Массовая доля серебра в осадке 57,45 %. Определите, о каких веществах идет речь, свой ответ логически обоснуйте. Как Вы считаете, могут ли существовать другие соединения, включающие те же элементы, что и A? Будет ли зависеть состав продуктов реакции A с бромной водой от ее концентрации? Плотность газа A 1,25 г/л (н. у.).
8 класс Химия Средняя
Один из изотопов элемента A, входящего в состав ферромагнитных сплавов, благодаря своей радиоактивности нашел широкое применение в онкологии. Элемент A проявляет степени окисления +2 и +3, однако его соединения в степени окисления +3 малоустойчивы. Водный раствор соли ASO4 имеет слабокислую реакцию. В сильнокислой среде раствор ASO4 реагирует с раствором перманганата калия. Гидроксиды A(OH)2 и A(OH)3 при действии сероводорода образуют одну и ту же соль AS, которая при реакции с соляной кислотой легко превращается в соль ACl2. Оксиды AO и A2O3 при действии концентрированной соляной кислоты образуют только одну соль - ACl2. а. Назовите элемент A. б. Объясните причину появления кислой реакции у раствора и поясните ее возникновение соответствующим химическим уравнением. в. Напишите уравнение реакции ASO4 с KMnO4. г. Какие свойства солей A (III) вытекают из описания малой устойчивости? д. Напишите уравнения реакций A(OH)2 и A(OH)3 с H2S, а также уравнение реакции соли AS с соляной кислотой. е. Напишите уравнения реакций оксидов AO и A2O3 с соляной кислотой. Все уравнения реакций, по возможности, приведите в ионном виде, а там, где это затруднительно, - в молекулярном.
8 класс Химия Средняя