Химия
8 класс
Вопрос
Могут ли одновременно быть в растворе следующие пары веществ: NaOH и P2O5,Ba(OH)2 и CO2,KOH и NaOH,CuSO4 и BaCl2,HCl и Al(NO3)3? Ответ поясните.
Ответ
Теория электролитической диссоциации доказывает, что электролиты диссоциируют в воде. Каждое вещество из приведенных в условии задачи (за исключением газообразного CO2 и твердого P2O5) является электролитом и существует в растворе в виде ионов. При рассмотрении растворов, приготовленных из двух или более индивидуальных веществ, нужно помнить, что взаимодействие между ними может происходить с образованием нерастворимых, труднодиссоциирующих или газообразных веществ. В таких случаях исходные вещества не могут одновременно находиться в растворе.
1) Рассмотрим возможность реакции обмена между CuSO4 и BaCl2:
CuSO4+BaCl2=BaSOO4↓+CuCl2
Исходные вещества CuSO4 и BaCl2 полностью диссоциированы в растворе. Из продуктов реакции хорошо диссоциирует соединение CuCl2; BaSO4 - труднорастворимое соединение, оно выпадает в осадок. Запишем уравнение реакции в ионном виде:
Ba+2+SO2−4=BaSO4↓
В растворе CuSO4 и BaCl2 одновременно существовать не могут.
2) KOH и NaOH хорошо диссоциированы в растворе. В растворе будут присутствовать ионы K+,Na+,OH−, концентрация их остается постоянной. Данные соединения в растворе существовать одновременно могут.
3) Аналогичным образом рассмотрим возможность существования в растворе пары Al(NO3)3 и HCl:
Al(NO3)3+3HCl↔AlCl3+3HNO3
Исходные вещества Al(NO3)3,HCl и продукты реакции AlCl3 и HN3 полностью диссоциированы в растворе. Уравнение можно переписать в виде:
Al3++3NO−3+3H++ЗCl−↔Al3++3Cl−+3H++3NO−3
Из уравнения видно, что в растворе будут находиться ионы всех четырех видов, иначе говоря, раствор, содержащий одновременно Al(NO3)3 и HCl, приготовить можно.
4) При пропускании оксида углерода (IV) через раствор Ba(OH)2 выпадает осадок труднорастворимой соли BaCO3 и образуется малодиссоциирующее соединение H2O:
Ba(OH)2+CO2=BaCO3↓+H2O
Исходные вещества одновременно в растворе быть не могут.
5) Оксид фосфора (V) реагирует с водой с образованием ортофосфорной кислоты H3PO4:
P2O5+3H2O=2H3PO4
которая затем нейтрализуется щелочью. В зависимости от соотношения между H3PO4 и NaOH образуются или
H3PO4+NaOH=NaH2PO4+H2O
или
H3PO4+2NaOH=Na2HPO4+2H2O
или
H3PO4+3NaOH=Na3PO4+3H2O
Исходные вещества одновременно в растворе быть не могут.