Химия
8 класс
Вопрос
Водный раствор бесцветной соли X обладает кислой реакцией. Образец соли X массой 0,521 г подвергли несильному нагреванию (сильное нагревание вызывало возгонку безводной соли) и летучие продукты разложения пропустили последовательно через U-образные трубки, заполненные безводным хлористым кальцием и гранулированным едким кали. Масса трубок при этом возросла соответственно на 0,175 и 0,236 г.
Другой образец той же соли массой 0,725 г растворили в воде и полученный раствор обработали раствором едкого кали. При этом выпал осадок, который растворился при дальнейшем добавлении раствора щелочи. После полного растворения образовавшийся раствор нейтрализовали серной кислотой, упарили и охладили до 0∘C. При этом выпали кристаллы двойной соли Y. Масса высушенных кристаллов соли Y составляла 1,424 г. Следует считать, что катион соли X количественно вошел в состав полученной двойной соли Y.
а. Напишите формулу соли X и назовите ее, учитывая, что она представляет собой кристаллогидрат.
б. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно обнаружить катион соли X.
Ответ
Исследуемая соль X - кристаллический шести-водный хлорид алюминия, который при осторожном прокаливании полностью гидролизуется и разлагается по уравнению
2AlCl3⋅6H2Ot∘→Al2O3+6HCl+9H2O. (1)
По увеличению массы U-образных трубок, обусловленному поглощением продуктов разложения, следует, что из 0,521 г соли (NULL,16 ммоля AlCl3⋅6H2O) образовалось 9,72 ммоля H2O и 6,47 ммоля HCl, что соответствует высказанному предположению. В результате проведенных реакций была получена двойная соль - алюмокалиевые квасцы, которые кристаллизуются с образованием кристаллогидрата KAl(SO4)2⋅12H2O (M=474,5).
Из 0,725 г AlCl3⋅6H2O (M=241,5), т.е. из 0,725:241,5=3⋅10−3 моля, может быть получено 3⋅10−3 моля,
или 3⋅10−3⋅474,5=1,424 г, квасцов KAl(SO4)2⋅12H2O, что согласуется с условием задачи.
(Предложенное решение логически не является достаточно строгим и однозначным, так как в условии задачи недостаточно данных для математически однозначного установления величин эквивалентных и атомных масс. В этом случае допустимо использование гипотез о классах, к которым могут относиться исходные и полученные вещества, и анализ этих гипотез в соответствии с приведенными в условии данными, т. е. решение задачи сводится к подтверждению правильности одной из гипотез стехиометрическим расчетом.
Заметим далее, что и при этой оговорке авторы не использовали полностью ряд условий и логических доводов для обоснования гипотезы: отсутствие окраски соли исключает из рассмотрения соли железа(III) и хрома(Ш), которые также дают двойные сульфаты с щелочными металлами; безводный хлорид алюминия Al2Cl6 возгоняется при нагревании. Кроме того, известны массы воды и кислых продуктов разложения, а по их разности - масса вещества, оставшегося при разложении, а также соотношение между массами кристаллогидрата и квасцов, что позволяло более строго мотивировать решение.)
Описанные превращения по получению квасцов в данном варианте решейния можно выразить следующими сокращенными ионными уравнениями:
Al3++3OH−=Al(OH)3, (2)
Al(OH)3+OH−=Al(OH)−4, (3)
Al(OH)−4+4H+=Al3++4H2O, (4)
OH−+H+=H2O.
Из водного раствора, содержащего одновременно ионы K+, Al3+, SO2−4, в первую очередь кристаллизуется наименее растворимая двойная соль.
Для обнаружения иона алюминия Al3+ можно воспользоваться следующим набором реакций:
а) осаждение студенистого осадка Al(OH)3 при действии растворов гидроксидов щелочных металлов и его растворение в избытке растворов щелочей (реакции 2 и 3);
б) водный раствор аммиака, а также растворы Na2CO3, KCN, (NH4)2S вызывают выделение Al(OH)3, не растворимого в избытке этих реагентов;
в) осаждение Al(OH)3 из растворов алюминатов при действии раствора NH4Cl
NH+4+Al(OH)−4→NH3+Al(OH)3+H2O;
г) характерной (специфической) реакцией на ион Al3+ служит образование ярко-красных лаков при взаимодействии с раствором ализарина S в щелочных растворах.