Химия

8 класс
Вопрос
Две разные навески некоторого металла растворили - одну в соляной кислоте, вторую в растворе гидро-окиси натрия,- получив в обоих случаях по 184,5 мл водорода, измеренного при температуре 18С и давлении 738 мм рт. ст. Раствор, образовавшийся при действии на металл соляной кислоты, выпарили и прокалили до постоянного веса, получив при этом 0,255 г окиси металла. Определите этот металл, объясните происходящие химические реакции и напишите их уравнения.
Ответ


Соль металла в водном растворе при упаривании подверглась гидролизу с образованием гидроксида, прокаливание которого дало оксид, причем количество выделившегося водорода эквивалентно количеству полученного оксида.
При действии металла на кислоту выделилось

n=pVRT=7380,18457600,082291=7,5103 моля H2,

что соответствует 27,5103=1,5102 г-экв водорода.
Эквивалент оксида равен 0,255:1,5102=17.
Эквивалент металла

Эметалла=ЭоксидаЭкислорода=178=9.

Эквивалент, равный 9, имеет алюминий (A=27,Э=27:3), который действительно реагирует с выделением водорода с растворами как кислот, так и щелочей, а его соли сильно гидролизованы в растворах

2Al+6H+=2Al3++3H2,
2Al+6H2O+2OH=2Al(OH)4+3H2,
Al3++3H2OtAl(OH)3+3H+ (в виде HCl),
2Al(OH)3tAl2O3+3H2O.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Две пластинки, изготовленные из одного и того же неизвестного металла, погрузили в два химических стакана, содержащих 0,1 н. растворы AgNO3 и CuCl2. Через некоторое время пластинки вынули из растворов, промыли водой и спиртом, высушили и взвесили. Масса пластинки, погруженной в раствор ионов Ag+, возросла на 2,501 г, масса другой пластинки возросла на 0,243 г. После удаления с пластинок слоя осажденного металла обнаружилось, что потеря массы пластинки, погруженной в раствор ионов Cu2+, в два раза больше, чем потеря массы другой пластинки. Пластинку, изготовленную из того же неизвестного металла массой 57,30 г, нагрели на водяной бане до 100C и опустили в калориметр, содержащий 60 г воды при температуре 25C, при этом вода в калориметре нагрелась на 6C. Теплоемкость калориметра равна 12,5 кал/град. Из какого металла были изготовлены пластинки?
8 класс Химия Средняя
В семи пронумерованных пробирках (1-7) содержатся растворы сульфатов, нитратов или хлоридов следующих элементов: Bi(III),Zn(II),Sn(II),Hg(II),Cu(II),Ag(I),Cd(II), причем ряд растворов для предупреждения гидролиза подкислен. В пробы исследуемых растворов объемом 23см3 внесите щепотку цинковой пыли (на конце стеклянного шпателя). Наблюдайте за происходящими явлениями. При необходимости пробы растворов перед повторным внесением в них цинковой пыли подкислите, добавив туда 2-3 см^3 серной кислоты (в соотношении 1:4). Если полученные результаты вызовут у вас какие-либо сомнения, можете повторить опыт, взяв вместо цинковой пыли гранулированный цинк. Свои наблюдения запишите. Повторите опыты, используя новые порции исходных растворов и стружки металлического цинка. Запишите результаты наблюдений, на основании которых вы устанавливаете, катион какого из металлов содержится в исследуемых растворах. Если вы сочтете, Что полученные результаты не дают возможности дать однозначный ответ, можете провести дополнительное исследование, используя порошки серебра и меди. Если вы не Можете однозначно установить, какие ионы - Sn2+ или Cd2+ - присутствуют в растворе, то вспомните, что только может окисляться до Sn4+, и тогда для подтверждения своего ответа вы можете воспользоваться 5 %-ным раствором. В отчете приведите уравнения проделанных вами акций, записанные в ионном виде.
8 класс Химия Средняя