Химия

8 класс
Вопрос
Газообразное вещество А пропустили через водную суспензию труднорастворимого вещества Б. Последнее растворилось. Раствор упарили, выпавший осадок прокалили и при этом получили вещества А и В в молярном отношении 1,47:1. На вещество В подействовали избытком воды. При пропускании газа А через образовавшийся раствор выпадает осадок вещества Б. Что собой представляют вещества А, Б и В? Написать соответствующие уравнения реакций. Для каких еще веществ возможны подобные превращения?
Ответ


Труднорастворимым веществом Б могут быть карбонаты лития, кальция, стронция, бария или сульфиты кальция, стронция, бария.

При действии на водные суспензии карбонатов или сульфитов соответственно углекислым или сернистым газом происходят реакции:

MeCO3+H2O+CO2=Me(HCO3)2
MeSO3+H2O+SO2=Me(HSO3)2

В результате упаривания раствора гидрокарбоната или гидросульфита происходит разложение этих веществ и снова образуются исходные вещества:

Me(HCO3)2=MeCO3+CO2+H2O
Me(HSO3)2=MeSO3+SO2+H2O

Прокаливание последних приводит к образованию двух оксидов - MeO и CO2 или MeO и SO2:

MeCO3=MeO+CO2
MeSO3=MeO+SO2

Оксиды указанных металлов, взаимодействуя с водой образуют гидроксиды:

MeO+H2=Me(OH)2.

Если через раствор последних пропустить углекислый или сернистый газ (без избытка), то снова можно получить карбонат или сульфит:

Me(OH)2+CO2=MeCO3+H2O
Me(OH)2+SO2=MeSO3+H2O

Если предположить, что вещество Б - карбонат, то вещество А - углекислый газ.

Обозначим через x массу моля оксида металла. Согласно условию задачи 44x=1,47 где 44 - масса моля углекислого газа. Откуда x=30 г. На долю металла в моле оксида приходится 14 г (3016). Искомый металл - литий. Веществами Б и В являются соответственно карбонат и оксид лития.

Если предположить, что вещество Б - сульфит, то:

64x=1,47,x=43,5 г.

На долю металла в моле оксида должно приходиться 27,5 г, что не соответствует массе моля атомов ни одного из указанных выше металлов.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Сырая газовая смесь, образующаяся при обжиге пирита в избытке воздуха, содержит по объему 9% SO2, 8% O2, 80% N2 с благородными газами, которые рассматриваются при расчетах как азот, и пары воды. К этой газовой смеси добавляют такое количество воздушной смеси (N2:O2=3,78+12 водяного пара), чтобы содержание кислорода в образующейся новой газовой смеси повысилось до 11 % (по объему). После высушивания газовую смесь направляют в контактный аппарат, где 98 % SO2 окисляется до SO3, а затем в абсорбционную колонку; орошаемую 98%-ной (по массе) H2SO4, в которой весь SO поглощается с образованием H2SO4. Из поглотительной колонны вытекает 99%-ная H2SO4. Вычислите: а) количество воздуха (м3), добавляемое на каждые 100м3 газовой смеси после обжига пирита; б) состав газовой смеси (в процентах по объему) после добавления воздушной смеси; в) состав газовой смеси после прохождения контактного аппарата; г) расход воздуха того же состава, что добавляется к обжиговым газам, необходимый для производства 1 т H2SO4 (в пересчете на 100%-ную H2SO4); д) количество 98%-ной H2SO4 (в тоннах), расходуемой на производство 1 т H2SO4 (в пересчете на 100%-ную кислоту); е) определите, какая часть воды, содержащейся в растворе, подаваемом на поглощение SO3, реагирует с образованием H2SO4.
8 класс Химия Средняя