Химия

8 класс
Вопрос
В результате горения неизвестного соединения X, плотность паров которого по водороду равна 15,5, образовалось 2,24 л азота (н.у.), 4,48 л (н.у.) оксида углерода (IV) и 9 г воды. На горение было израсходовано 14,4 г кислорода. Определите формулу этого соединения.
Ответ


Рассчитываем молекулярную массу соединения X.

M(X)=DM(H2);M(X)=15,52=31г/моль.

Вычисляем количество воды:

ν(H2O)=m(H2O):M(H2O);
ν(H2O)=9:18=0,5моль.

Находим количество атомарного водорода:

ν(H)=2ν(H2O);ν(H)=20,5=1моль.

Рассчитываем количество оксида углерода:

ν(CO2)=V(CO2):22,4л/моль;
ν(CO2)=4,48:22,4=0,2моль.

Количество углерода в его составе равно:

ν(C)=ν(CO2);ν(C)=0,2моль;

Находим количество молекулярного азота:

ν(N2)=V(N2):22,4л/моль;
ν(N2)=2,24:22,4=0,1моль.

Количество атомарного азота в 2 раза больше количества молекулярного:

ν(N)=2ν(N2);ν(N)=20,1=0,2моль.

Определяем наличие кислорода в составе соединения X. Для этого находим количество атомарного кислорода в составе продуктов реакции:

ν1(O)=ν(H2O)+2ν(CO2);
ν1(O)=0,5+20,2=0,9моль.

Рассчитываем количество молекулярного кислорода, вступившего в реакцию:

ν(O2)=V(O2):22,4л/моль;
ν(O2)=14,4:32=0,45моль.

Тогда количество атомарного кислорода равно:

ν2(O)=2ν(O2)=20,45=0,9моль.

Поскольку ν1(O)=ν2(O), кислород не входит в состав соединения X.

Определяем формулу соединения X. Для этого находим соотношение

ν(C):ν(H):ν(N)=0,2:1:0,2=1:5:1.

Следовательно, простейшая формула соединения будет иметь вид CH5N. Молярная масса CH5N равна 31 г/моль, молярная масса соединения X также равна 31 г/моль. Таким образом, формула соединения X - CH5N или CH3NH2.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Сырой никель, содержащий 95,0 % Ni, 2,5 % Cu, 2,5 % Fe, подвергается электролитическому рафинированию. При осуществлении этого процесса пластина сырого никеля служит анодом, а пластина из тонкой стальной жести - катодом. Электролиз производится в электролизере, в котором анодное пространство отделено от катодного пористой диафрагмой. Катодное пространство заполнено раствором NiSO4, концентрация которого в пересчете на никель равна 60г/дм3, а также рядом других компонентов, содержащихся в малых концентрациях. Металлы, входящие в состав анода, окисляются на аноде и переходят в раствор, кислород при этом практически не выделяется. Раствор, заполняющий анодное пространство, непрерывно отводится из электролизера, так чтобы количество раствора в электролизере сохранялось неизменным. Выведенный из анодного пространства раствор, загрязненный ионами Cu2+ и Fe2+, подвергается очистке и вновь вводится, теперь уже в катодное пространство в качестве питающего раствора. а. Напишите уравнения электродных процессов. Установите, какие ионы находятся в удаляемом из электролизера растворе. б. Объясните, почему из раствора электролита необходимо устранять посторонние ионы. в. Первый этап очистки раствора заключается в продувании воздуха через слегка подщелоченный раствор. После отделения осадка к раствору добавляют порошкообразный никель, затем после повторного фильтрования и легкого подкисления раствор направляют в катодное пространство. Напишите уравнения описанных химических реакций по очистке раствора, Какие компоненты (элементы) и в какой последовательности удаляют из раствора? г. Содержание Fe2+ в анодном растворе (в пересчете на железо) не превышает 1г/дм3. Электролизер питают электрическим током силой 2,5 кА. Предполагая, что процессы анодного растворения металлов протекают со 100 %-ным выходом по току, вычислите минимально допустимую скорость течения раствора через электролизер (дм3/мин). Атомные массы принять для Ni - 58,7; Cu - 63,5; Fe - 55,8. д. Выход катодного процесса равен 98 %. Вычислите суточную продукцию электролизера (в килограммах чистого никеля).
8 класс Химия Средняя
Аккуратное нагревание смеси веществ A (белый порошок, 16,7 г) и B (серые кристаллы, 25,4 г) дает смесь трех продуктов в равном мольном соотношении: C (желтый порошок, 23,5 г), D (бесцветная жидкость, 14,2 г) и E (бесцветный газ, 2,24 л при н.у.). Вещество A растворимо в воде; при добавлении к полученному раствору водного аммиака образуется осадок, который при дальнейшем добавлении избытка водного аммиака растворяется. Вещество B нерастворимо в воде; при реакции спиртового раствора B с водным аммиаком в осадок выпадают взрывчатые кристаллы. Вещество C нерастворимо в воде, однако заметно растворяется в водном аммиаке. Жидкость D не смешивается с водой, но взаимодействует с водным аммиаком. Газ E слабо растворим в воде, но легко поглощается водным аммиаком. Напишите формулы зашифрованных веществ и уравнения реакций, упомянутые в задаче.
8 класс Химия Средняя