Химия

8 класс
Вопрос
Относительная плотность смеси алкана и алкена по водороду равна 33,5. Оба соединения имеют одинаковое число атомов водорода. Определите их число.
Ответ


Рассчитаем молярную массу газовой смеси:

M(г)=DM(H2);M(г)=33,52=67г/моль.

Для расчетов выбираем образец смеси количеством вещества 1 моль.

Если формула алкана CxH2x+2, то формула алкена согласно условию будет Cx+1H2x+2. Пусть y-количество алкана CxH2x+2, тогда количество алкена Cx+1H2x+2 равно (1y). Выражаем молярные массы алкана и алкена:

M(CxH2x+2)=14x+2;
M(CxH2x+2)=14x+14.

Выражаем массы углеводородов в смеси:

m(CxH2x+2)=ν(CxH2x+2)M(CxH2x+2);
m(CxH2x+2)=y(14x+2);
m(Cx+1H2x+2)=ν(Cx+1H2x+2)M(Cx+1H2x+2);
m(Cx+1H2x+2)=(1y)(14x+14).

В уравнение

M(смеси)=(m(CxH2x+2)+m(Cx+1H2x+2)ν(смеси)

подставляем известные значения:

67=y(14x+2)+(1y)(14x+14)1.

Преобразовываем уравнение:

y=14x5312,

где x может принимать только целочисленные значения 1 и более, y - только от 0 до 1, потому что количества алкана в смеси не может быть больше количества смеси, т.е. больше 1 моль.

Если x=1,y=3,25 (не удовлетворяет требованию).
Если x=2,y=2,08 (не удовлетворяет требованию).
Если x=3,у=0,92 (не удовлетворяет требованию).
Если x=4,y=0,25 (удовлетворяет требованию).

Следовательно, согласно принятым формулам алкана и алкена число атомов водорода в их составе равно 10. Значения x более 4 также не удовлетворяют требованию.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Трубку, снабженную с двух сторон кранами, заполняют хлором. Затем через один из кранов в трубку вводят 15 мл аммиачной воды и выдерживают ее длительное время. Далее трубку одним концом погружают в раствор тиосульфата натрия и открывают кран, при этом раствор частично заполняет трубку и через некоторое время мутнеет. После этого в трубке остается бесцветный негорючий газ, не растворимый в воде и не поддерживающий горения. После выравнивания давления внутри трубки с наружным объем оставшегося газа оказывается равным 30,4 мл. а. Зная, что сера, которая входит в состав тиосульфата, подвергается окислению, напишите уравнения реакций, происходящих в трубке. б. Вычислите нормальную концентрацию использованной аммиачной воды, если во время опыта атмосферное давление было равно 730 мм рт. ст., температура 15С, а давление паров воды при этой температуре составляет 13 мм рт. ст.
8 класс Химия Средняя
В лабораторном шкафу стояло десять банок с солями, от которых отклеились этикетки. Содержимое девяти банок выбросили, а в последней банке, как предполагалось, должно было находиться одно из следующих веществ: NaCl, NaNO3, Na2CO3, Na2SO4, Na2SO3, NaBr, NaNO2, CH3COONa, Na3PO4 или Na2S2O3. Химик, исследовавший содержимое этой банки, располагал только тремя реактивами: 98%-ной H2SO4, 2 н. раствором HCl, 2 н. раствором ВаCl2 и дистиллированной водой. Он провел следующие операции. 1. Химик растворил в воде образец соли и к раствору добавил соляную кислоту. При этом он наблюдал за происходящими явлениями, понюхал полученный раствор и нагрел его до кипения. Через несколько минут он оставил пробирку и вычеркнул из списка названия некоторых солей. 2. К полученному в результате проведенных операций раствору химик добавил несколько капель раствора хлористого бария и после проведенных наблюдений вычеркнул из списка еще ряд наименований солей. 3. Небольшое количество оставшейся соли химик обработал в пробирке концентрированной серной кислотой, наблюдая за происходящими изменениями и исследуя, обладают ли запахом продукты реакций, происходящих на холоде и при нагревании. После проведенных опытов химик вычеркнул из списка еще несколько названий и заявил, что он точно знает, какая из солей содержалась в этой банке. Восстановите ход рассуждений химика при проведении анализа и скажите, какая соль содержалась в банке.
8 класс Химия Средняя