Химия

8 класс
Вопрос
Напишите уравнения реакций аланина с: а) гидроксидом натрия; б) гидроксидом аммония; в) соляной кислотой. За счет каких групп внутренняя соль проявляет кислотные и основные свойства?
Ответ


Аминокислоты часто изображают как соединения, содержащие аминогруппу и карбоксильную группу, однако с такой структурой не согласуются некоторые их физические и химические свойства. Строение аминокислот соответствует биполярному иону:

H3N+CH|RCOO

Для выполнения предложенного задания запишем формулу аланина как внутренней соли:

H3N+CH|CH3COO

Исходя из этой структурной формулы, напишем уравнения реакций:

а) N3N+CH|CH3COO+NaOHH2NCH|CH3COONa+H2O;
б) N3N+CH|CH3COO+NH3H2OH2NCH|CH3COONH4+H2O;
в)N3N+CH|CH3COO+HCl[H3N+CH|CH3COOH]Cl;

Внутренняя соль аминокислоты реагирует с основаниями как кислота, с кислотами - как основание. Кислотная группа - +NH3, основная - COO.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Один из изотопов элемента A, входящего в состав ферромагнитных сплавов, благодаря своей радиоактивности нашел широкое применение в онкологии. Элемент A проявляет степени окисления +2 и +3, однако его соединения в степени окисления +3 малоустойчивы. Водный раствор соли ASO4 имеет слабокислую реакцию. В сильнокислой среде раствор ASO4 реагирует с раствором перманганата калия. Гидроксиды A(OH)2 и A(OH)3 при действии сероводорода образуют одну и ту же соль AS, которая при реакции с соляной кислотой легко превращается в соль ACl2. Оксиды AO и A2O3 при действии концентрированной соляной кислоты образуют только одну соль - ACl2. а. Назовите элемент A. б. Объясните причину появления кислой реакции у раствора и поясните ее возникновение соответствующим химическим уравнением. в. Напишите уравнение реакции ASO4 с KMnO4. г. Какие свойства солей A (III) вытекают из описания малой устойчивости? д. Напишите уравнения реакций A(OH)2 и A(OH)3 с H2S, а также уравнение реакции соли AS с соляной кислотой. е. Напишите уравнения реакций оксидов AO и A2O3 с соляной кислотой. Все уравнения реакций, по возможности, приведите в ионном виде, а там, где это затруднительно, - в молекулярном.
8 класс Химия Средняя
Сырая газовая смесь, образующаяся при обжиге пирита в избытке воздуха, содержит по объему 9% SO2, 8% O2, 80% N2 с благородными газами, которые рассматриваются при расчетах как азот, и пары воды. К этой газовой смеси добавляют такое количество воздушной смеси (N2:O2=3,78+12 водяного пара), чтобы содержание кислорода в образующейся новой газовой смеси повысилось до 11 % (по объему). После высушивания газовую смесь направляют в контактный аппарат, где 98 % SO2 окисляется до SO3, а затем в абсорбционную колонку; орошаемую 98%-ной (по массе) H2SO4, в которой весь SO поглощается с образованием H2SO4. Из поглотительной колонны вытекает 99%-ная H2SO4. Вычислите: а) количество воздуха (м3), добавляемое на каждые 100м3 газовой смеси после обжига пирита; б) состав газовой смеси (в процентах по объему) после добавления воздушной смеси; в) состав газовой смеси после прохождения контактного аппарата; г) расход воздуха того же состава, что добавляется к обжиговым газам, необходимый для производства 1 т H2SO4 (в пересчете на 100%-ную H2SO4); д) количество 98%-ной H2SO4 (в тоннах), расходуемой на производство 1 т H2SO4 (в пересчете на 100%-ную кислоту); е) определите, какая часть воды, содержащейся в растворе, подаваемом на поглощение SO3, реагирует с образованием H2SO4.
8 класс Химия Средняя