Химия

8 класс
Вопрос
При сжигании в избытке кислорода смеси пропена с неизвестным алканом объемом 4,48 л (н. у.) образуется 10,8 г воды. При пропускании такого же объема газовой смеси через слабощелочной раствор перманганата калия масса раствора увеличивается на 6,3 г. Определите алкан.
Ответ


Напишем уравнения реакций:

2C3H6+9O26CO2+6H2O; (1)
CxH2x+2+3x+12O2=xCO2+(x+1)H2O; (2)
C3H6+[O]+HOHKMnO4C3H6(OH)2. (3)

Увеличение массы раствора KMnO4 происходит за счет алкена, так как алканы в этих условиях не окисляются, следовательно, m(C3H6)=6,3г.

Рассчитываем количество вещества воды, пропена, смеси и алкана:

n=mM;n(H2O)=10,8г18г/моль=0,6моль;
n(C3H6)=6,3г42г/моль=0,15моль;
n=VVm;n(см.)=4,48л22,4л/моль=0,2моль.

По уравнению (1)

n1(H2O)=6n(C3H6)2;n1(H2O)=60,15моль2=0,45моль;
n(CxH2x+2)=n(см.)n(C3H6);
n(CxH2x+2)=0,2моль0,15моль=0,05моль;
n2(H2O)=n(H2O)n1(H2O);
n2(H2O)=0,бмоль0,45моль=0,15моль.

По уравнению (2)

n(CxH2x+2)=n2(H2O)x+1;0,05=0,15x+1.

Отсюда x=2. C2H6 - молекулярная формула алкана.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

а. Элемент X, который образует соединения во многих степенях окисления, может быть получен в виде простого вещества при прокаливании в электрической печи кальциевой соли, содержащей этот элемент, с коксом и кварцевым песком. Образующиеся при этом пары элемента X конденсируются при пропускании их через воду, образуя реакционноспособную аллотропную модификацию. б. Наиболее важное из соединений элемента X с водородом образуется при действии X на крепкие растворы щелочей. В этих реакциях данное простое вещество диспропорционирует с образованием соединений в степенях окисления -3 и +1. Полученное водородное соединение обладает характерным запахом, который часто ошибочно приписывают другому промышленно важному газу, не обладающему в чистом виде запахом. в. Простое вещество X сгорает в хлоре, окисляясь до степени окисления +3, причем образующееся хлорпроизводное гидролизуется в присутствии следов влаги. г. Полученное при хлорировании соединение может окисляться при нагревании в атмосфере хлора дальше. Образующееся при этом вещество энергично гидролизуется и реагирует с оксидом X2O5, давая в обоих случаях одно и то же соединение. д. Элемент X образует ряд кислородсодержащих кислот, в которых он обладает различными степенями окисления и степенями гидратации оксида X. е. Ангидрид X2O5 образуется непосредственно при сгорании простого вещества X, однако ортокислота получается не при реакции этого оксида с водой, а при взаимодействии кальциевой соли с серной кислотой. Ортокислоту, образованную X, можно получить также при действии на простое вещество X паров воды при высокой температуре. ж. Существует ряд солей (например, натриевых), соответствующих замене одного, двух или трех атомов водорода в ортокислоте на металл. Их водные растворы при равной концентрации солей обладают различной кислотностью (с различными концентрациями в них ионов водорода). з. Растворы, содержащие одно- и двухзамещенные натриевые соли ортокислоты, широко используются в лабораторной практике. и. Некоторые из соединений элемента X широко используются в сельском хозяйстве, промышленность производит их в большом количестве. к. От названия элемента X происходит название одного физико-химических явлений. Установите, о каком элементе идет речь. Объясните провесы, упомянутые в условиях задачи. Напишите формулы веществ и уравнения реакций, названных в задаче. При ответе на пункт (ж) охарактеризуйте кислотность растворов натриевых солей по величине рН. В пункте (з) отметьте какое из свойств растворов используется в лабораторной практике и на чем основано его использование. В пункте (и) назовите формулы и способы получения некоторых из промышленно важных соединений X. В ответе на последний пункт поясните кратко, в чем заключается упомянутое физико-химическое явление.
8 класс Химия Средняя
В электролизер, катод которого изготовлен из стали, а анод из графита, поместили 2,5м3 10 %-ного раствора хлористого натрия. Электролиз производили при низкой техмпературе, обеспечивая взаимодействие образующихся продуктов реакции с раствором. Сила тока в электролизере была равна 1000 А, а напряжение подобрали таким образом, чтобы на аноде мог выделяться только хлор. Через некоторое время электролиз прекратили и из электролизера отобрали пробу раствора объемом в 50 мл. Пробу обработали раствором иодида калия и разбавленной серной кислотой. На титрование полученного в результате этого раствора израсходовано 40 мл 0,5 н. раствора Na2S2O3. а. Приведите уравнения химических реакций, описанных в задаче. б. Предполагая, что во время электролиза объем раствора не изменился, вычислите массу новой соли, образовавшейся в растворе, и продолжительность процесса электролиза.
8 класс Химия Средняя