Нильс Хенрик Абель

Нильс Хе́нрик А́бель — норвежский математик.

Нильс Хенрик Абель родился 5 августа 1802 года в семье пастора Сорена Георга Абеля, в местечке Финдо близ Ставангера, на северо-западном побережье Норвегии. Его мать, Анна Мария Симонсон, была дочерью купца из Ризо-ра. Семья переехала в Гьеррестад, когда Нильсу был один год. Отец получил здесь место пастора.

В 1815 году Нильс поступает учиться в кафедральную школу в Христиании. Так в то время назывался Осло. В школе он находился на полном пансионе, обучение также было бесплатное, так как родители Нильса были стеснены в средствах.

С начала Нильс Абель ничем не выделяется среди своих товарищей. Но вот в 1818 году в школе появляется преподаватель математики Бернт Микель Хольмбое. Талантливый педагог сразу обратил внимание на одаренного ученика. «Абель со всем пылом отдался занятиям математикой и продвигался вперед с быстротой, которая отличает гения. Через короткий срок он совершенно освоился с элементарной математикой и попросил меня заняться с ним высшей. По собственной инициативе он глотал одну за другой книги Лакруа, Франкёра, Пуассона, Гаусса, Гарнье и с особенным интересом работы Лагранжа. Он уже начал самостоятельно разбираться в некоторых разделах математики», - напишет Хольмбое в своих воспоминаниях об Абеле.

Основным предметом в школе была латынь. История, география, древние языки занимали основное время в учебном процессе. Математика изучалась постольку-поскольку. На внеклассных занятиях перед Нильсом Абелем открылась вся красота математики, он отдает ей все свое (вободное время, а минуты отдыха посвящает шахматам и театру.

В 1820 году умирает 48-летний отец Абеля; мать, сестра и шестеро братьев, один из которых психически болен, остаются без средств.

В 1821 году Нильс Хенрик Абель поступает в университет. Университетские профессора сразу обратили внимание на очень бедного и необыкновенно одаренного юношу и, как записано в документах Сената университета, «устроили между собой складчину для образования стипендии, которая должна была иметь целью сохранение этого редкого таланта для науки».

Среднего роста, худой, бледный, с высоким лбом, обрамленным красивыми волосами, Абель всегда был весел, несмотря на свой меланхолический темперамент и постоянную задумчивость. У него было много друзей и совсем не было врагов.

Математика была его настоящей страстю, он мог проводить за занятиями день и ночь, доводя себя до полного исступления.

Сенат университета и норвежское правительство не упускают из виду талантливого математика. Летом 1823 года Нильс Абель впервые выезжает за пределы своей родины. На средства, собранные профессорами, он посещает Копенгаген, а 27 августа 1825 года его командируют за границу в Берлин с ежегодным содержанием в 3168 франков.

В Берлине Нильс Абель познакомился и подружился с немецким математиком А. Л. Креллем, который начал издавать математический журнал. Работа в этом журнале очень увлекла Абеля. Он плодотворно работает в Берлине, а затем возвращается в Христианию.

Его интересовала проблема решения алгебраических уравнений. Прочитав книгу Джироламо Кардано «Великое искусство, или о правилах алгебры», Абель придумал современную постановку задачи: «Уравнение пятой степени нельзя решить в радикалах». Это было гениально. Теперь эти уравнения называют абелевскими. Вместе с тем доклад Абеля по теории функций, направленный в Парижскую Академию наук, французские математики попросту «не заметили». Эта работа долго пылилась в парижских архивах и была напечатана только после смерти автора.

Нильс Хенрик Абель вновь отправляется в зарубежную поездку: Дрезден, Прага, Вена, Грац, Триест, Венеция, Падуя, Верона, Бауцен, Париж, Брюссель, Берлин. Это не был туризм в привычном понимании, скорее «зарубежная научная командировка». Нильс много работает, он пишет 6 статей. Он сообщает коллегам: «Я открыл столько замечательных теорем, что просто не верится».

Абель работает, добывает несметные математические сокровища, создает теоремы, но его рукописи теряются. Денег нет, настроение ужасное, больной Нильс возвращается в Христианию. «Я беден как церковная крыса», - писал он. Одни долги и никакого просвета. Постоянной работы, постоянного заработка Нильс Абель не получил. Единственным официальным признанием заслуг ученого является его избрание членом Королевского научного общества Норвегии.

Осень 1828 года Нильс встречает в постели. Он болен. Здоровье его, и без того слабое, подорвано окончательно. Постоянная нужда и недоедание, изнурительная работа сделали свое дело. Врачи подозревают у него туберкулез. Во время поездки в декабре того же года во Флоранд (там работала его невеста), Нильс сильно простудился. Тяжелая пневмония наложилась на туберкулез, и 6 апреля 1829 года дыхание Нильса Хенрика Абеля остановилось. Ему было всего 26 лет.

Несколько дней спустя пришло долгожданное известие из Берлина - Нильса Абеля приглашали на высокооплачиваемую и престижную работу в Берлинский университет.

Великий математик прожил очень короткую жизнь. Его теоремами, интегралами, формулами и группами пользуются до сих пор. Он это так и не узнал. Холодная страна оказалась ледяной к своему великому сыну.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

  • Алан Матисон Тьюринг
    А́лан Мэ́тисон Тью́ринг, OBE — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского королевского общества.
  • Жан Франсуа Фернель
    Жан Франсуа Ферне́ль — французский математик, астроном и врач. Лейб-медик французского короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи.
  • Сергей Алексеевич Чаплыгин
    Серге́й Алексе́евич Чаплы́гин — русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР.
  • Отто Юльевич Шмидт
    О́тто Ю́льевич Шмидт — советский математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира, исследователь Севера. Профессор. Академик АН СССР, АН УССР, Герой Советского Союза.
  • Ада Лавлейс
    Ада Лавлейс — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу.
  • Самосский Аристарх
    Ариста́рх Само́сский — древнегреческий астроном, математик и философ III века до н. э., впервые предложивший гелиоцентрическую систему мира и разработавший научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров.
  • Джордж Буль
    Джордж Буль — английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка с 1849 года. Один из основателей математической логики.
  • Жорж Бюффон
    Бюффон Жорж Луи Леклерк — французский естествоиспытатель. Высказал представления о развитии земного шара и его поверхности

Интересные статьи: