Как узнать IP адрес: 3 элементарных способа

IP-адрес представляет (идентифицирует) компьютер или другое устройство в компьютерной сети.Основная концепция проста: каждое устройство в сети должно иметь свой собственный адрес, чтобы данные могли передаваться в нужное место. Существуют IP-адреса, используемые во всем Интернете, и другие, которые используются только в локальных сетях, например, в Вашем доме.

IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальный сетевой идентификатор, присваивающийся каждому участнику локальной или глобальной компьютерной сети. Это может быть как Всемирная паутина, так и частная сеть предприятия. Главное – она должна быть основана на протоколе TCP/IP.

Форматы IP-адресов

До недавнего времени человечество использовало один общепринятый формат записи IP-адреса – 32-битный IPv4. Это четвертая версия интернет-протокола. До нее существовали версии IPv3, IPv2, но именно IPv4 стала широко использоваться по всему миру.

32-битный IP-адрес имеет следующий вид:
192.180.0.255

Он состоит из четырех числовых значений от 0 до 255, разделенных точками.

Минус данного формата – малый охват. С ростом популярности интернета выросло и число уникальных узлов (пользователей). Уникальные IP-адреса просто заканчивались. Поэтому в 1996 году был создан IPv6.

Шестая версия интернет-протокола представляет собой 128-битную запись, состоящую из 8 буквенно-цифровых блоков, разделенных двоеточиями.

Как выглядит IP-адрес в 128-битной версии:
2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334

 

Нулевые группы можно сокращать (вместо «0000» – «0»). Несколько нулевых групп, стоящих друг за другом, можно сократить двойным двоеточием (вместо «fe80:0:0:0:0:df00:0:1» – «fe80::df00:0:1»). Использование более одного двойного двоеточия не допускается.

До 2012 года данный формат айпи-адресов практически не использовался. Только на конец 2012 года доля сетевого трафика, использующего IPv6, составила 1 %. К концу 2013-го – 3 %, а в 2018-м (по данным статистики Google) – около 25 %.

Как показывает динамика, IPv6 становится все более востребованным и, возможно, через несколько лет полностью вытеснит IPv4. По подсчетам специалистов комбинаций в последней версии протокола хватит на несколько столетий, даже несмотря на постоянный рост числа уникальных узлов.

Виды IP-адресов

Все IP-адреса классифицируются по нескольким критериям.

По способу использования:

  • внешние. Используются в глобальных сетях. Именно данный тип айпи-адресов позволяет владельцам сайтов отслеживать статистику посещений, определять характеристики посетителей, выполнять аналитику;

  • внутренние. Используются внутри локальной (частной) сети. Такой адрес нельзя применять в глобальных системах. Отследить его могут только участники этой же сети.

Из-за ограниченности количества внешних IP-адресов зачастую применяют технологию NAT (Network Address Translation), которая преобразует внутренние идентификаторы во внешние.

По способу определения:

  • статические (постоянные). Каждому узлу присваивается свой идентификатор на неограниченное время. Один адрес используется только на одном устройстве. Отследить такого пользователя легко;

  • динамические (непостоянные). Идентификаторы присваиваются на ограниченное время – от начала до конца сессии. Один адрес может использоваться неограниченное число раз разными устройствами. При завершении сессии айпи становится свободным и может быть присвоен другому узлу. Отслеживание пользователей с динамическими IP-адресами затруднительно. Для этого необходим специальный инструмент.

Частные внутренние адреса не маршрутизируются в Интернете и на них нельзя отправить трафик из Интернета, они работают только в пределах локальной сети.
К частным "серым" адресам относятся IP-адреса из следующих подсетей:

Начальный адрес Конечный адрес Маска сети Маска сети
10.0.0.0 10.255.255.255 255.0.0.0 /8
172.16.0.0 172.31.255.255 255.240.0.0 /12
192.168.0.0 192.168.255.255 255.255.0.0 /16
100.64.0.0 100.127.255.255 255.192.0.0 /10

Подсеть 100.64.0.0 - 100.127.255.255 рекомендована согласно rfc6598 для использования в качестве адресов для CGN (Carrier-Grade NAT)

Это зарезервированные IP-адреса. Такие адреса предназначены для применения в закрытых локальных сетях, распределение таких адресов никем не контролируется.
Напрямую доступ к сети Интернет, используя частный IP-адрес, невозможен. 

Зачем использовать статические IP

Несмотря на преимущества динамических айпи, статические по-прежнему продолжают активно использоваться. Это обусловлено рядом нюансов:

  • для доступа к некоторым сервисам требуется именно статический адрес;

  • он позволяет применять защищенные каналы передачи данных;

  • пользователь привязывается к конкретной сети;

  • так оптимизируется работа с сетевыми серверами.

В целом статический IP-адрес является более надежным и безопасным. Поэтому его активно используют в сетях и ресурсах, требующих значительного уровня защиты.

1

Как узнать свой IP - способ 1

узнать свой IP с помощью службы Windows ipconfig

Он заключается в использовании командной строки Windows:

Нажмите комбинацию клавиш Win + R → появится окошко «Выполнить» → введите «cmd» → «ОК».

В открывшемся окне командной строки пропишите «ipconfig» → нажмите «Enter» на клавиатуре.

В окне отобразится информация о подключении. Найдите строку с IPv4. Числа, идущие через точку, это и есть ваш локальный IP.

2

Как узнать свой IP - способ 2

проверить IP адрес в свойствах подключения к интернету

Вы можете узнать айпи при помощи центра управления сетями и общим доступом.

Откройте центр управления сетями через меню «Пуск» или через область уведомлений.

Найдите в просмотре активных сетей «Подключения» → кликните по ссылке.

Во всплывшем окне жмите «Сведения».

В появившемся окне смотрите строку с IPv4.

3

Как узнать свой IP - способ 3

посмотреть свой IP на сайте, который определяет адрес устройства

Чтобы узнать адрес компьютера в интернете, воспользуйтесь специальным сервисом. Например, 2ip.ru. Он определяет IP, а также местоположение устройства, операционную систему, Браузер, провайдера интернета и даже разрешение экрана.

Перейдите по ссылке и вы увидите необходимую информацию.

Этот способ универсален для любых устройств и операционных систем. В том числе для Mac и мобильных Android.

Структура IP-адресов

Каждый IP-адрес в сети состоит из двух частей:

  • номер сети;

  • номер узла.

Для определения номера сети и узла необходимо использовать так называемые маски подсети, позволяющие узнать, какая именно часть идентификатора обозначает сеть, а какая – узел, соединение, устройство. Используемый метод – побитовое наложение.

Пример IP-адреса: 192.168.1.2
Пример маски подсети: 255.255.254.0

Для определения номера сети переводим адрес в двоичную систему счисления. Получаем следующую картину:

Применив метод поразрядной конъюнкции (побитового «И»), получаем адрес сети – 192.168.0.0.

Далее, используя таблицу маршрутизации, можно вычислить адрес шлюза.

Этот метод применяется к IPv6-протоколам аналогичным образом.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи