Химия

8 класс
Вопрос
Определите плотность этаналя при выбранных вами условиях.
Ответ


Идея задачи состоит в том, что надо выбрать условия (температуру и давление), при которых CH3CHO является газом. Достаточно взять нормальное давление p=101,3кПа и не очень высокую температуру, например T=200C. После этого плотность можно вычислить по уравнению Менделеева-Клапейрона:

ρ=mV=PMRT=101,3448,31473=1,13г/л.

Многие делают в этой задаче естественную ошибку, выбирая нормальные условия, при которых этаналь является жидкостью, и его плотность нельзя определить по газовым законам.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Трубку, снабженную с двух сторон кранами, заполняют хлором. Затем через один из кранов в трубку вводят 15 мл аммиачной воды и выдерживают ее длительное время. Далее трубку одним концом погружают в раствор тиосульфата натрия и открывают кран, при этом раствор частично заполняет трубку и через некоторое время мутнеет. После этого в трубке остается бесцветный негорючий газ, не растворимый в воде и не поддерживающий горения. После выравнивания давления внутри трубки с наружным объем оставшегося газа оказывается равным 30,4 мл. а. Зная, что сера, которая входит в состав тиосульфата, подвергается окислению, напишите уравнения реакций, происходящих в трубке. б. Вычислите нормальную концентрацию использованной аммиачной воды, если во время опыта атмосферное давление было равно 730 мм рт. ст., температура 15С, а давление паров воды при этой температуре составляет 13 мм рт. ст.
8 класс Химия Средняя
В чистый химический стакан поместите около 2030см3 раствора серной кислоты (1:4) и опустите в него гранулу металлического цинка. Понаблюдайте в течение нескольких минут за интенсивностью выделения водорода, потом добавьте в стакан несколько капель раствора сульфата меди. Что при этом происходит? Затем прибавьте к раствору около 1см3 5 %-ного раствора хлорной ртути (отметьте, как при этом изменилась интенсивность выделения водорода). Обратите внимание, что соли Hg2+ очень ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности! Чтобы понять и лучше выяснить механизм процессов, протекающих с участием солей меди и ртути, используйте следующий опыт. В два химических стакана емкостью примерно 100см3 каждый поместите примерно по 30см3 раствора серной кислоты (1:4). В один из них погрузите цинковую пластинку, а во второй - кусочек медной проволоки. Через несколько минут наблюдений извлеките металлы, ополосните их водой и высушите фильтровальной бумагой. Затем аккуратно обвейте медной проволокой один из концов цинковой пластинки и погрузите соединенные вместе металлы в новую порцию того же раствора серной кислоты. Подробно опишите результаты своих наблюдений. Далее возьмите пробирку и заполните ее до краев 5 % -ным раствором HgCl2. Извлеките соединенные вместе металлы из раствора серной кислоты и погрузите цинковую плстинку в раствор соли ртути примерно на 15 с, затем ополосните ее аккуратно водой (обратите внимание на то, чтобы во время извлечения и ополаскивания пластинки не было контакта медной проволоки с раствором соли ртути и не нарушался контакт пластинки с медной проволокой). После этого металлы вновь погрузите в раствор серной кислоты. Понаблюдайте и отметьте, какова будет при этом скорость выделения водорода. В заключение извлеките соединенные между собой пластинку и проволоку, ополосните их. Теперь аналогично покройте слоем ртути медную проволоку и снова погрузите металлы в раствор серной кислоты. Опишите результаты наблюдений. а. Какова роль медных и ртутных солей в процессе растворения цинка в растворе H2SO4? На основании полученных результатов опыта попробуйте предложить механизм действия этих солей. Напишите уравнения каждого из происходящих процессов по отдельности и суммарное уравнение процесса в целом. б. Видите ли вы сходство между действием ртутной соли в указанных опытах и действием металлической ртути в так называемых ртутных электролизерах, которые применяются в промышленности для электролиза соляного рассола (раствора NaCl). На основании ряда напряжений металлов попробуйте объяснить, в чем состоит это сходство. Используйте следующий ряд напряжений металлов: K, Ca, Na, Mg, Al, Zn, Fe, Cd, Ni, Sn, Pb, (H2), Bi, Cu, Ag, Hg, Au.
8 класс Химия Средняя