Естествознание

5 класс
Вопрос

Как человек появился на Земле. Используя дополнительные источники информации, выясните, на основании каких фактов ученые составили представление о внешнем облике и образе жизни предков современного человека.

Ответ

Все, что находят археологи, помогает узнать о прошлом. О внешнем облике - по технологиям восстановления лица по черепу (найденному археологами). Об образе жизни узнают по предметам обихода, например, по кухонной утвари, украшениям, орудии древних людей можно понять как люди жили.

На основании метода антропологической реконструкции облика по костям черепа. Основной вклад в этот метод внес в первой половине 20-го века русский ученый Михаил Герасимов. Он установил, что количество и конфигурация мягких тканей на костях черепа напрямую зависит от формы черепа в определенных его точках. Чтобы выявить эту закономерность, он провел многолетние исследования в моргах, делая соответствующие замеры и систематизируя информацию. Метод действительно очень точен. Например, широко известен такой случай, произошедший ещё до войны: пропал мальчик, найти не смогли. Через несколько лет нашли скелет, предположили, что это тот самый мальчик и провели антропологическую реконструкцию, после которой отец этого мальчика безошибочно его опознал.

М.М. Герасимов работал на анатомическом материале, скрупулезно исследовал взаимозависимости между мягкими покровами лица и подлежащими костными структурами; собирал сведения о толщине мягких тканей на различных участках лица. Благодаря его долголетним трудам метод восстановления лица по черепу был поставлен на научную основу и получил международное признание. Разработанное им самостоятельное направление в науке — антропологическая реконструкция — нашло свое дальнейшее развитие в трудах его учеников и сотрудников организованной им в 1950 году Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Научная школа Герасимова продолжает научно-исследовательскую работу по совершенствованию метода восстановления внешности по черепу и в значительной мере уточнила многие аспекты этого кропотливого процесса.

Антропологическая реконструкция открывает новые возможности в изучении и сопоставлении физиономических характеристик современного и древнего населения, а также позволяет получить более полную информацию и представить воочию расовый тип населения, оставившего тот или иной могильник. Лаборатория–музей антропологической реконструкции обладает единственной и самой крупной коллекцией портретов - реконструкций, дающих наглядное представление об антропологическом типе людей прошлых исторических эпох. Она также включает «документальные», т.е. выполненные на основе черепа, портреты известных исторических деятелей прошлого. Особый раздел коллекции посвящен аспектам эволюционного становления человечества.

Экспозиция Музея состоит из многих разделов. Ранние этапы эволюции человека представлены основными предковыми формами. Это — австралопитековые, ранние представители рода Хомо с территории Африки и Азии, представители гейдельбергского человека, расселившегося по большей части Старого Света, палеоантропы, а также неандертальцы. Скульптурные портреты людей эпохи позднего палеолита, мезо- и неолита выполнены по черепам с таких известных стоянок как Арене Кандиде (25 тыс. лет), Сунгирь (25 тыс. лет), Кроманьон (около 20 тыс. лет), Пржедмости (15 тыс. лет), Сахтыш (6 тыс.лет) и др. Эпоху бронзы и раннего железа демонстрируют единичные реконструкции и серии скульптурных портретов представителей различных археологических культур с территории России и сопредельных стран, скифы и сарматы, гунны и саки, славянские и финские племена, народы Сибири, жители лесной полосы Европы и Азии и многие другие.

Сотрудники лаборатории постоянно ведут научные исследования, используя современные методы сбора и обработки данных. Новые научные разработки, позволившие во многом дополнить и уточнить метод, являются весомым вкладом не только в антропологию, но и в область судебной медицины, где метод применяется в целях идентификации личности по черепу. Исследования проводились по двум основным направлениям. Первое касается изучения распределения толщины мягких покровов на различных участках лица у представителей различных этнических и поло-возрастных групп. Ранее стандарты толщины лицевых покровов получали либо путем измерения трупного материала, либо по рентгенограммам головы. Вполне понятно, что такие измерения далеко не точны. Нами же промеры толщины мягких тканей проводились с помощью эхоофтальмологической аппаратуры на живых людях. Это явилось важным шагом вперед в деле уточнения методики воспроизведения черт внешности по черепу. Ультразвук абсолютно безвреден для человека, это позволило собрать обширный статистически достоверный материал. Таким образом, к настоящему времени в Лаборатории создан банк данных по толщине мягких покровов на различных участках лица у представителей различных этнических групп (Веселовская, 1997).

Вторым направлением является поиск закономерностей соответствия отдельных размеров и элементов лица подлежащим костным структурам. Для этой цели была разработана специальная программа измерения и описания живого лица, с помощью которой было обследовано несколько контрастных в этническом отношении групп. На основе этих материалов проводили поиск устойчивых корреляций между различными элементами лица и подлежащих костных структур. В результате был найден ряд зависимостей, позволяющих с достаточно большой точностью воспроизводить такие индивидуальные характеристики лица, как ширина носа и рта, высота уха, особенности строения глазной области и т.д. (Балуева, Веселовская, 2003). Было также показано, что полученные зависимости между элементами внешности и соответствующими им структурами черепа являются в общих чертах схожими для представителей европеоидных и монголоидных народов, а также для мужчин и женщин (Балуева, Дерябин, 1998). Таким образом, элементы внешности полностью зависят от подлежащих структур черепа и именно его индивидуальность отражается на индивидуальности лица. Этот принцип является основополагающим для настоящего этапа развития восстановление лица по черепу.

Итогом этих многоплановых многолетних исследований явилось построение прогностической модели перехода от краниологической характеристики к антропологическому облику, выраженному в параметрах соматологии живого лица. В результате была создана программа краниофациального соответствия, которая представляет собой алгоритм перехода от измерительных и описательных признаков черепа к соответствующим характеристикам лица (Балуева, Веселовская, 2004). Применение этой программы позволяет не только значительно уточнить метод графического и скульптурного воспроизведения черт внешности, но и вооружает антропологов уникальной методикой, так называемого «словесного портрета», с помощью которой по черепу можно получить прижизненную антропологическую характеристику лица. При работе с сериями черепов теперь можно давать антропологическое описание целой популяции в терминах антропометрии и антропоскопии живого лица, что существенно обогащает методы сопоставлении древнего и современного населения при изучении этногенетических процессов.

Предлагаемый комплексный подход сочетания графического или скульптурного изображения лица с его описательной характеристикой позволяет осветить такие аспекты истории, которые невозможно обсуждать в рамках традиционных палеоантропологических, популяционно-генетических и молекулярно-биологических исследований. В основе его лежит решение проблемы восстановления антропологических черт человеческого лица у представителей древних популяций, где возможна непосредственная фиксация лишь краниологических признаков.

Для разработки программы краниофациального соответствия проводилось изучение статистических закономерностей соотносительной изменчивости метрических и неметрических характеристик черепа и соответствующих элементов живого лица. Отобраны эффективно работающие признаки.

Комплекс размерных антропологических признаков был разделен на три категории соответственно различным подходам к их прогнозированию на живом лице. К первой категории были отнесены те размеры, которые можно получить из краниометрических путем простого сложения с толщиной мягких тканей на соответствующих участках. Это касается прежде всего продольного и поперечного диаметров головы, скулового и нижнечелюстного диаметров, наименьшей ширины лба, морфологической высоты лица.

Вторую категорию составили такие размеры, как высота носа, верхняя высота лица, биорбитальная ширина и некоторые другие, которые примерно равны соответствующим измерениям на черепе.

Ряд же признаков головы, который и составил третью категорию, не имеет прямых аналогов на черепе. К таковым относятся высота и ширина ушной раковины, ширина носа и рта, размеры глазной щели и т.п. Во внешнем облике эти размеры играют далеко не последнюю роль. Хрящевая часть носа, пожалуй, наименее прогнозируемая область человеческого лица, однако наряду с глазами и губами является важнейшей характеристикой индивидуального облика. Поэтому поиск любых взаимосвязей, позволяющих уточнить реконструкцию данных отделов, весьма насущен. На основе многомерного корреляционного и регрессионного анализа были получены уравнения регрессии, которые можно рекомендовать к использованию при восстановлении размерных характеристик третьей категории (Балуева, Веселовская, 2004).

В отношении описательных признаков, вошедших в программу краниофациального соответствия, проводились многолетние исследования их зависимости от костной основы как по рентгенограммам головы, так и с применением особых техник на живом лице. Базируясь на значительном анатомическом материале, еще Герасимов (1955) пришел к выводу, что почти все особенности внешней формы глазной области (размеры глазного яблока, позиция глазной щели, форма верхнего и нижнего века) определены природой орбиты: характером ее краев, ориентацией орбиты, формой переносья, а также и профилировкой орбиты и особенностями строения надбровья. При работе с криминалистическим материалом авторы статьи имели уникальную возможность анализировать соответствие внешнего проявления отдельных черт и элементов лица их костным структурам, так как в их распоряжении были черепа и прижизненные фотографии тех же самых лиц (Балуева, Веселовская, 2006). В результате этих работ, заключения Герасимова в целом были подтверждены. Так, согласно нашим данным, выпуклое положение глазного яблока связано с открытой и высокой орбитой, и, напротив, закрытая и низкая орбита связана с глубокой посадкой глазного яблока. Форма краев орбиты позволяет определить особенности век и складки верхнего века. Так, высокие орбиты с острыми краями свидетельствуют об отсутствии складки верхнего века, а, например, значительное ее развитие в дистальной части определяется нависанием наружного края костной орбиты. Существуют и другие работы, подтверждающие существование корреляции между выступанием глазного яблока и структурами кости (Wendschuh, 2002). Также, Карл Штефан (2002) приводит критический обзор публикаций на эту тему.

Позиция внутреннего и внешнего углов глаза определяется по местам прикрепления внутренней и наружной связок век. Брови расположены между нижним краем надбровного возвышения и верхним краем орбиты, в общих чертах повторяя ее форму. Эти и многие другие подмеченные и проверенные закономерности, касающиеся качественных описательных признаков, также легли в основу программы краниофациального соответствия.

Практическим результатом явилась разработка специального направления данной программы, адаптированного к задачам экспертных криминалистических работ. Впервые предложена и апробирована методика составления “словесного портрета” живого лица на основе черепа неопознанного индивидуума. По ряду проведенных экспертиз с применением вышеназванной методики, были опознаны без вести пропавшие люди.

Однако надо отметить, что мы намеренно избегаем изображать какие-либо эмоции на реконструкциях; воспроизводим лишь то, что удается увидеть на черепе. Можно ведь так увлечься "созданием образа", что физические признаки лица просто потеряются, т.е. художники преднамеренно «искажают» - увеличивая или уменьшая - ту или иную черту лица для большей выразительности. Для нас каждый череп строго индивидуален, а методика воспроизведения черт внешности по костным структурам точна и выверена до мелочей. Поэтому, работая над реконструкцией, мы четко и последовательно формируем структуры лица, не отвлекаясь на создание художественного образа — главное это доскональная передача индивидуальных черт внешности. Мы — не художники, результат нашей работы, скульптурный или графический портрет, не является произведением искусства. Именно поэтому восстановление лица по черепу широко применяется в судебной практике, так как мы восстанавливаем индивидуальный портрет человека с присущими ему характерными чертами, которое узнаваемо вне зависимости от возраста и эмоционального состояния.

С разработкой программы краниофациального соответствия появилась возможность моделировать антропологическую характеристику популяции, облик которой реконструируется на базе краниологических данных ископаемой серии. Данная программа успешно используется для демонстрации комплексов морфологических особенностей внешнего облика населения разных исторических эпох и территорий.

5 класс Естествознание Простая

Ещё по теме