Химия

8 класс
Вопрос
Алкен А присоединяет 1 моль бромистого водорода с образованием вещества Б (причем 1 г алкена А может присоединить 1,93 г HBr). При взаимодействии Б с металлическим натрием по реакции Вюрца образуется углеводород В, бромирование которого молекулярным бромом на свету приводит только к двум монобромпроизводным — Г и Д, причем вещество Г образуется в значительно большем количестве. Определите строение всех упомянутых веществ. Объясните, почему при бромировании В один из продуктов образуется в большем количестве?
Ответ


Определим молярную массу алкена (M):

M г алкена присоединяют 81 г HBr
1 г алкена присоединяет 1,93 г HBr

Отсюда M=811,93 = около 42. Таким образом формула алкена C3H6.

Вещество А = пропен, соответственно вещество Б 2-бромпропан
Реакция Вюрца:

2(CH3)2CHBr+2Na(CH3)2CHCH(CH3)2+2NaBr

То есть вещество В - (CH3)2CHCH(CH3)2

При радикальном бромировании углеводорода В действительно образуется два продукта, так как его молекула содержит два вида структурно неэквивалентных атомов водорода - при первичном атоме углерода (в метильных группах, таких атомов 12) и при третичном атоме углерода (в группах CH - таких атомов всего два).

Если бы скорости бромирования по обоим положениям были одинаковы, то первого продукта (бромирования по первичному атому C) образовалось бы в 6 раз больше. Однако в первом случае при радикальном бромировании в качестве промежуточной частицы образуется свободный радикал с неспаренным электроном на концевом атоме углерода - (CH3)2CHCH(CH3)CH2, а во втором - на атоме углерода в центре молекулы (CH3)2CHC(CH3)2

Так как второй радикал значительно стабильнее первого, он образуется значительно быстрее, и вторая реакция соответственно идет предпочтительнее.

Таким образом, вещество Г, которое получается в большем количестве - продукт бромирования по третичному атому углерода (CH3)2CHCBr(CH3)2, а Д - продукт бромирования по первичному атому углерода (CH3)2CHC(CH3)CH2Br
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Образец технической аммиачной селитры массой 1 г смешали с соответствующим образом подобранным количеством сплава Деварда (50 % Cu, 45 % Al, 5 % Zn) и прокипятили с раствором едкого натра. Выделяющиеся газы пропустили через промывную склянку, содержащую 62 см^3 0,2 н. раствора серной кислоты. После завершения реакции оставшуюся в промывной склянке кислоту оттитровали 14 см^3 0,1 н. раствора едкого кали. К другому образцу той же аммиачной селитры массой 8,3 г добавили 22,31 г раствора серной кислоты. Оставшиеся после завершения реакции вещества имели массу 28,784 г. Напишите уравнения реакций, использованных в процессе исследования технической аммиачной селитры, и определите ее состав (в процентах по массе), если известно, что кроме аммиачной селитры и известняка она содержит еще некоторое количество примесей, которые не выделяют газов ни при действии щелочей, ни при действии кислот.
8 класс Химия Средняя