Лютеций
Лютеций - 71 элемент таблицы Менделеева
Лютеций (лат. Lutetium), Lu, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 71, атомная масса 174,967, относится к лантаноидам. Свойства: серебристо-белый металл. Плотность 9,849 г/см3, tпл 1660 °С.Лютеций - последний лантаноид, самый тяжелый , самый тугоплавкий , самый, пожалуй, труднодоступный и один из самых дорогих: Самый легкоплавкий иодид - у празеодима, бромид - у самария, хлорид - у тербия и, наконец, фторид - у лютеция. В полном соответствии с правилом лантаноидного сжатия атом лютеция имеет наименьший среди всех лантаноидов объем, а ион Lu3+ - минимальный радиус, всего 0,99 ангстрем. По остальным же характеристикам и свойствам лютеций мало отличается от других лантаноидов.Природный лютеций состоит всего из двух изотопов - стабильного лютеция-175 (97,412%) и бета-активного лютеция-176 (2,588%) с периодом полураспада 20 млрд лет. Так что за время существования нашей планеты количество лютеция слегка уменьшилось. Искусственным путем получены еще несколько радиоизотопов лютеция с периодами полураспада от 22 минут до 500 дней. Последний изотоп лютеция (нейтронно-дефицитный, с массовым числом 166) получен в 1968 г. в Дубне. Из других атомных разновидностей элемента №71 некоторый интерес представляет изомер лютеция-176, который может быть использован для определения содержания лютеция в соединениях редкоземельных элементов методом активационного анализа. Получают лютеций-176 (изомер) из природного лютеция в нейтронных потоках ядерных реакторов.
👍 Подписывайтесь на телеграм канал @upkitai ( ссылка t.me/upkitai )
Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

- Тангенс tg(x) — это отношение синуса sin(x) к косинусу cos(x). Котангенс ctg(x) — это отношение косинуса cos(x) к синусу sin(x).
- Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
- Воздух – это смесь газов, и которых состоит атмосфера нашей планеты Земля. Воздух состоит из азота (около 80% объема) , кислорода, благородных газов, даже углекислого газа.
- 1 ом представляет собой электрическое сопротивление между двумя точками проводника, когда постоянная разность потенциалов 1 вольт, приложенная к этим точкам, создаёт в проводнике ток 1 ампер, а в проводнике не действует какая-либо электродвижущая сила.
- Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.