Обществознание
Кому предоставляется право убежища?
Право на предоставление убежища — одно из наиболее старых прав человека, связанных с гражданством и защитой человека от преследования по религиозным, политическим, идеологическим мотивам. Под убежищем можно понимать два института: институт временного убежища, предоставляемого в России на основании положений Федерального закона "О беженцах" и институт политического убежища, регулируемый Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденного Указом Президента РФ от 21.07.1997 № 746.
Временное убежище предоставляется по просьбе иностранного гражданина или лица без гражданства, если они:
1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом "О беженцах", но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.
Условием для предоставления временного убежища является прохождение медицинского освидетельствования и положительное решение Федеральной Миграционной Службы России. Право на временное убежище удостоверяет свидетельство. Лицо, получившее убежище сдает свои документы — паспорт, иные удостоверения личности в ФМС России на хранение. Закон не устанавливает срок предоставления права на временное проживание на территории РФ.
Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства). В дальнейшем оно может получить статус беженца или претендовать на получение гражданства РФ.
Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Убежище предоставляется по ходатайствую ищущего убежище лица и производится указом Президента РФ.
Ходатайство подается в Федеральную Миграционную Службу России в семидневный срок с момента прибытия в Россию или с момента возникновения невозможности вернуться в страну, гражданином которой является ходатайствующее лицо. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту Российской Федерации для принятия им решения. На время рассмотрения ходатайства лицо получает от ФМС России справку о законном пребывании лица на территории Российской Федерации.
Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если
1. Лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;
2. Лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;
3. Лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;
4. Лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека (список таких стран ежегодно формирует МИД России);
5. Лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах";
6. Лицо представило заведомо ложные сведения;
7. Лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется;
8. Лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
При положительном решении вопроса о предоставлении политического убежища лицу выдается соответствующее свидетельство.
Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных законом для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.
Политическое убежище предоставляется бессрочно.
Нормативные правовые акты, регулирующие процедуру предоставления права на убежище:
1. Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. от 22.12.2014) "О беженцах";
2. Указ Президента РФ от 21.07.1997 № 746 (ред. от 12.07.2012) "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища";
3. Приказ ФМС РФ от 05.12.2007 № 451 (ред. от 22.01.2010) "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.02.2008 N 11245).