Окружающий мир
Что создавалось трудом крестьянина. Как возникло на Руси земледелие? Какие растения выращивал крестьянин? Какими качествами обладал крестьянин-труженик?
Судя по древним летописям и легендам, земледелие на Руси, как ни странно, изобрели женщины, которые занимались самым древним видом добычи пропитания — собирательством. Рядом с жилищами они палками, сучками, острыми камнями взрыхляли землю и сеяли семена тех растений, дикие плоды которых они собирали, поближе к жилью, на свою грядку. Это оказалось выгодным делом. Постепенно участки расширялись. Возникла необходимость выкорчевывать деревья и кустарники для освобождения площадей. Весной вырубались деревья, за лето они высыхали, осенью вырубка сжигалась, и только на следующую весну поле было готово к возделыванию. Параллельно так же готовили новые территории для полей. Такой способ подготовки земли для сева назывался подсечно-огневым. Когда изобрели соху, то впрягли в дело лошадей.
Сеяли в Древней Руси пшеницу, рожь, просо, овес, гречиху, а также лен и коноплю. Последние выращивали для производства тканей. Урожай зерновых снимали серпами, обмолачивали с помощью цепов, а чистое, провеянное зерно хранили в больших глиняных сосудах, врытых в землю. Со временем древнерусские земледельцы пришли к системе трехпольного севооборота: одно поле засеяно озимыми культурами, второе — яровыми, третье — «отдыхает», стоит под паром. Потом культуры на полях меняются. Еще древние люди заметили, что когда на земле каждый год выращивается новая культура, то почва не истощается, а дает хорошие урожаи.
Вокруг городов были огороды, которые часто располагались в речных поймах и других низких влажных местах. Выращивали капусту, горох, репу, лук, чеснок и тыкву. Есть упоминания об огородничестве на монастырских землях.
Земледельческие работы требовали больших усилий по обработке земли, уходу за посевами, сохранением собранного урожая. Поэтому крестьянин — земледелец был трудолюбивым, сильным, выносливым, бережливым.