Окружающий мир
Русская трапеза. Как питались в старину крестьяне. Что такое «Трапеза».
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые, овощи и картофель из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья. Каши ели крутые или заправляли молоком.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов).
Собирали грибы, ягоды, плоды, которые солили, и сушили, для использования зимой.
По праздничным дням готовили пироги, мясные блюда, пекли блины и ели их с маслом и медом.
При этом пища простых работных людей живших в городах или рядом с городом отличалась от пищи крестьян живущих в селе, она была более разнообразной.
Слово Трапеза в переводе с древне-греческого означает стол.
В русском понятии Трапеза — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд. В настоящее время слово Трапеза понимается как прием пищи за столом. «Сесть за трапезу» - т. Е. Сесть за стол для принятия пищи.