Биология
Подготовьтесь к дискуссии на тему «Закончилась ли эволюция человека, или Каким вы видите человека будущего?».
Наши современники, да и все мы, являемся уже людьми будущего для предыдущих поколений. И будущее природы человека зависит не только от среды обитания, но и от естественных изменений в генах и мутаций на клеточном уровне.
Так, сравнение физиологии средневековых людей и людей современных показали, что рыцари — наиболее рослые и крепкие представители вида, имели рост и объем тела куда меньший, чем у современных спортсменов. Это можно судить по габаритам рыцарских доспехов, хранящихся в любом музее о средневековой эпохе. Еще более древние, античные источники описывают одних из наиболее рослых людей того времени, фракийцев. Их нация своим ростом и силой во много раз превосходила римлян. Из данных антропологов, средний рост фракийца составлял 165 см. Это средний рост даже для современных женщин, не то, что для мужчин.
Явление акселерации наблюдается и у развитых и у развивающихся стран. В среднем, молодые люди выше ростом на 5 — 10 см, чем люди предыдущих нескольких поколений. Поэтому во многом то, каким будет человек будущего, определяется скоростью изменений в настоящем. Не только физиологически люди становятся более выносливыми, сильными и здоровыми. Это, во многом, заслуги современной медицины и более размеренного образа жизни. В психологическом плане, люди также отличаются сейчас от своих предшественников. Это связано также со средой обитания, в основном, из-за разросшегося информационного пространства и потребности более быстро обрабатывать новые данные.
Это, в некой степени, схоже с процессом обучения первобытных людей — формирование новых навыков, вследствие получения большого объема новой информации. Но, в отличие от первобытных людей, у людей современных объемы информации существенно больше, и они склонны лишь увеличиваться. Поэтому жизнь людей в будущем будет циркулировать в еще более насыщенном информацией пространстве.
Образ человека будущего
Есть ряд гипотез, исходя из которых, неясно, изменится ли человечество кардинально. И, если изменится, то как? Генетический анализ звеньев ДНК и его составляющих, аминокислот, показал, что за прошедшие 100 лет, точечные мутации привели к очень незначительным изменениям. Гормоны и аминокислоты на молекулярном уровне практически не изменились, в частности гормон роста и иммуноглобулин. По другим гипотезам, именно из-за изменившейся среды и образа жизни, человек будущего будет отличаться от человека современного.
Так, ряд специалистов склонны полагать, что из-за малоподвижного и комфортного образа жизни, мышечная масса уменьшится за ненадобностью, как и размер челюсти. А объем головного мозга и черепа, соответственно, увеличится. Таким образом, отвечая на вопрос, какие люди будут в будущем, рисуют образ большеголового полу-гуманоида со слабым телом и невероятно развитым интеллектом.
Известный палеонтолог, доктор Диксон, предположил, что «век» человечества — это 6 млн. лет. И по достижении этого рубежа, люди вымрут как вид. Ученый связывает этот процесс с тем, что наука вмешивается в естественные процессы, и излишне безопасная среда обитания способствует закреплению слабых и неприспособленных генов. Генетические отклонения и врожденные дефекты наследуются у тех особей, которые в былые времена не смогли бы выжить. Таким образом, человек превратится в неспособного к самостоятельному существованию, и благодаря развитому интеллекту, будет жить при помощи искусственных органов и механизмов.
Многие ученые предполагают появление т.н. оптимального человека, улучшенного с помощью генной инженерии. Будет возможна корректировка не только строения тела и улучшенная функциональность внутренних органов, но и интеллект. С помощью науки будет возможна полная ликвидация слабых генов и врожденных пороков. Из-за улучшенного строения тела, рост будет составлять 2 метра, а продолжительность жизни сможет быть увеличена до двухсот лет. Из-за улучшения интеллектуальных способностей, появится возможность пользоваться телепатической связью и другими скрытыми умениями.
Следующей гипотезой считается симбиоз человека и механизма, т.н. киборги. Человеческий мозг в теории может быть помещен в механическое устройство, по своим характеристикам превосходящее в силе и выносливости любой живой организм. Таким образом, сознание сможет существовать в практически не изнашиваемом корпусе. Такой корпус сможет существовать в условиях, неприспособленных для жизни любых живых организмов. А неисправные части можно с легкостью будет заменить.
Ряд ученых предполагает, что при помощи генных разработок можно расширить возможности человеческого организма. Совместив особенности других живых организмов с человеческим, можно получить невероятный симбиоз. Так, можно создать возможность изменить структуру глаза на фасеточную, аналогичную органам зрения насекомых, или добавить хемо- и терморецепторы. Возможности генной инженерии, по мнению специалистов, воистину теперь безграничны.