Томас Алва Эдисон

Томас Алва Эдисон (1847-1931) — выдающийся американский изобретатель и бизнесмен, получивший свыше четырех тысяч патентов в разных странах планеты. Наибольшую известность среди них получили лампа накаливания и фонограф. Его заслуги отмечены на самом высшем уровне — в 1928 году изобретатель был награжден Золотой медалью Конгресса, а спустя два года Эдисон стал почетным членом Академии наук СССР.

Недооцененный гений

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в небольшом городке Майлен, расположенном в штате Огайо. Его предки перебрались за океан в XVIII веке из Голландии. Прадед изобретателя участвовал в Войне за независимость на стороне метрополии. За это его осудили победившие в войне революционеры и выслали в Канаду. Там у него родился сын Самюэль, ставший дедом Томаса. Отец изобретателя Самюэль-младший женился на Нэнси Элиот, впоследствии ставшей его матерью. После неудачного восстания, в котором участвовал Самюэль-младший семья бежала в США, где и родился Томас.

В детские годы Томас уступал по росту многим сверстникам, выглядя немного болезненным и хилым. Он тяжело перенес заболевание скарлатиной и практически лишился слуха. Это повлияло на его учебу в школе — там будущий изобретатель проучился всего три месяца, после чего был отправлен на домашнее обучение с обидным приговором учителя «ограниченный». В итоге образованием сына занималась мать, которая сумела привить ему интерес к жизни.

«Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

Бизнесмен от природы

Несмотря на суровое заключение педагогов мальчик рос любознательным и часто посещал Народную библиотеку Порт-Гурона. Среди множества прочитанных книг ему особенно запомнилась «Натуральная и экспериментальная философия» Р. Грина. В будущем Эдисон повторит все эксперименты, которые были описаны в источнике. Также его интересовала работа пароходов и барж, а также плотников на верфи, за которыми мальчишка мог наблюдать часами.

С юных лет Томас помогал матери зарабатывать деньги, вместе с ней продавая овощи и фрукты. Полученные средства он откладывал на проведение экспериментов, но денег катастрофически не хватало, что вынудило Эдисона устроиться газетчиком на железнодорожной ветке с окладом 8-10 долларов. Параллельно предприимчивый молодой человек стал издавать свою газету Grand Trunk Herald и с успехом ее реализовывал.

Когда Томасу исполнилось 19 лет он переехал в Луисвилл, штат Кентукки и устроился в информационное агентство Western Union. Появление его в этой компании стало следствием человеческого подвига изобретателя, который спас от верной гибели под колесами поезда трехлетнего сына начальника одной из железнодорожных станций. В качестве благодарности тот помог обучить его телеграфному делу. Эдисон сумел добиться работы в ночную смену, так как днем посвящал себя чтению книг и экспериментам. Во время одного из них юноша пролил серную кислоту, которая через щели в полу протекла на этаж ниже, где работал его начальник.

Первые изобретения

Первый опыт изобретательской деятельности не принес Томасу славы. Его первый аппарат для подсчета голосов во время выборов оказался никому не нужен— американские парламентарии посчитали его совершенно бесполезным. После первых неудач Эдисон стал придерживаться своего золотого правила — не изобретать того, что не пользуется спросом.

В 1870 году к изобретателю, наконец, пришла удача. За биржевой тиккер (прибор для записи биржевых курсов в автоматическом режиме) ему заплатили 40 тыс. долларов. На эти деньги Томас создал свою мастерскую в Ньюарке и стал выпускать тиккеры. В 1873 году он изобретает диплексную модель телеграфа, которую вскоре усовершенствовал, превратив в квадруплексную с возможностью одновременной передачи четырех сообщений.

Создание фонографа

Прибор для записи и воспроизведения звука, который автор назвал фонограф прославил Эдисона на века. Он был создан как результат работы изобретателя над телеграфом и телефоном. В 1877 году Томас работал над аппаратом, способным записывать сообщения в форме глубоких оттисков на бумаге, которые впоследствии можно многократно пересылать с помощью телеграфа.

Активная работа мозга навела Эдисона на мысль, что аналогично можно фиксировать разговор по телефону. Изобретатель продолжал эксперименты с мембраной и маленьким прессом, которые удерживались над движущейся бумагой, покрытой парафином. Издаваемые голосом звуковые волны создавали вибрацию, оставляя следы на поверхности бумаги. Позднее вместо этого материала появился металлический цилиндр, обернутый в фольгу.

Эдисон с фонографом

Эдисон с фонографом

Во время испытания фонографа в августе 1877 года Томас произнес строчку из детского стишка: «У Мэри был ягненок» и устройство успешно повторило эту фразу. Спустя несколько месяцев, он основал предприятие «Говорящий фонограф Эдисона», получая доход от демонстрации своего прибора людям. Вскоре изобретатель продал права на изготовление фонографа за 10 тыс. долларов.

Другие известные изобретения

Плодовитость Эдисона как изобретателя поражает воображение. В перечне его ноу-хау немало полезных и смелых для своего времени решений, которые по-своему изменили окружающий мир. Среди них:

  • Мимеограф — устройство для печати и размножения письменных источников малыми тиражами, которым любили пользоваться российские революционеры.
  • Способ хранения органической пищи в стеклянной емкости — запатентован в 1881 году и предполагал создание вакуумной среды в посуде.
  • Кинетоскоп — аппарат для просмотра фильма одним человеком. Представлял собой массивный ящик с окуляром, через который можно было увидеть запись продолжительностью до 30 секунд. Пользовался хорошим спросом до появления кинопроекторов, которым серьезно проигрывал в массовости просмотра.
  • Телефонная мембрана — устройство для воспроизведения звука, заложившее основы современной телефонии.
  • Электрический стул — аппарат для проведения смертной казни. Эдисон убедил общественность, что это один из наиболее гуманных способов казни и добился разрешения на использование в ряде штатов. Первым «клиентом» смертоносного изобретения стал некто У. Кеммер, казненный в 1896 году за убийство жены.
  • Ручка-трафарет — пневматический прибор для перфорации печатной бумаги, запатентованный в 1876 году. Для своих времен это было самое эффективное устройство, способное копировать документы. Через 15 лет С. О´Рейли на основе этой ручки создал тату-машинку.
  • Флюороскоп — аппарат для рентгеноскопии, который разрабатывал помощник Эдисона К. Делли. В те времена рентгеновские лучи не считались особо опасными, поэтому он тестировал действие прибора на собственных руках. В результате ему последовательно ампутировали обе конечности, а сам он умер от рака.
  • Электромобиль — Эдисон был по-хорошему помешан на электричестве и считал, что за ним настоящее будущее. В 1899 году он разработал щелочной аккумулятор и намеревался усовершенствовать его в сторону увеличения ресурса. Несмотря на то что в начале XX века в США более четверти автомобилей были электрическими, Томас вскоре отказался от этой идеи по причине массового распространения бензиновых двигателей.

Большинство этих изобретений были сделаны в Уэст-Ориндж, куда Эдисон переехал в 1887 году. В череде достижений Эдисона есть и чисто научные открытия, например, в 1883 году он описал термоэлектронную эмиссию, позднее нашедшую применение для детектирования радиоволн.

Томас Алва Эдисон

Промышленное электроосвещение

В 1878 году Томас приступил к продвижению на промышленном уровне лампы накаливания. Он не был причастен к ее появлению на свет, так как за 70 лет до этого британец Х. Деви уже изобрел прототип лампочки. Эдисона прославил один из вариантов ее усовершенствования — он придумал цоколь стандартного размера и оптимизировал спираль, благодаря чему осветительный прибор стал более долговечным.

Один из вариантов лампы накаливания Эдисона

Один из вариантов лампы накаливания Эдисона

Слева от Эдисона лампа накаливания огромного размера, в руках — компактный вариант

Слева от Эдисона лампа накаливания огромного размера, в руках — компактный вариант

Эдисон пошел еще дальше и построил электростанцию, разработал трансформатор и другое оборудование в итоге создав электрораспределительную систему. Она стала реальным конкурентом распространенному тогда газовому освещению. Практическое применение электричества оказалось куда важнее замысла его создания. Поначалу система освещала всего два квартала, при этом сразу доказав свою работоспособность и приобретя законченный товарный вид.

Эдисон долго конфликтовал с еще одним королем американской электрификации Джорджем Вестингаузом из-за типа тока, так как Томас работал с постоянным, а его оппонент с переменным. Война шла по принципу «все средства хороши», но время все расставило по своим местам — в итоге переменный ток оказался гораздо более востребован.

Секреты успеха изобретателя

Эдисон смог удивительным образом сочетать изобретательскую деятельность и предпринимательство. Разрабатывая очередной проект, он четко представлял какова его коммерческая выгода и будет ли он пользоваться спросом. Томаса никогда не смущали выбранные средства и если нужно было заимствовать технические решения конкурентов он использовал их без зазрения совести. Он подбирал себе молодых сотрудников, требуя от них преданности и лояльности. Изобретатель работал всю жизнь, не переставая это делать, даже когда стал богатым человеком. Его никогда не останавливали трудности, которые только закаляли и направляли на новые свершения.

Кроме того, Эдисон отличался неудержимой работоспособностью, целеустремленностью, креативностью мысли и прекрасной эрудицией, хотя так и не получил серьезного образования. К концу жизни состояние предпринимателя-изобретателя составляло 15 миллиардов долларов, что позволяло его считать одним из богатейших людей своей эпохи. Львиная доля заработанных средств уходила на развитие бизнеса, поэтому на себя Томас тратил совсем немного.

Творческое наследие Эдисона было положен в основу всемирно известного бренда General Electric.

Личная жизнь

Томас был дважды женат и от каждой супруги имел троих детей. Первый раз он женился в 24 года на Мэри Стилвел, которая была младше мужа на 8 лет. Интересно, что до брака они были знакомы всего два месяца. После кончины Мери Томас заключил брак с Мине Миллер, которую обучил азбуке Морзе. С ее помощью они часто общались друг с другом в присутствии других людей, перестукивая ладонями.

Томанс Эдисон с женой Мине Миллер и детьми

Томанс Эдисон с женой Мине Миллер и детьми

Увлечение оккультизмом

В старости изобретатель всерьез увлекся загробной жизнью и проводил весьма экзотичные эксперименты. Один из них был связан с попыткой записать голоса умерших людей с помощью специального прибора некрофона. По замыслу автора аппарат должен был записывать последние слова только что скончавшегося человека. Он даже заключил со своим помощником «электрический пакт», согласно которому первый скончавшийся должен послать коллеге послание. До наших дней прибор не дошел, не осталось и его чертежей, поэтому результаты эксперимента остались неизвестными.

Знакомые Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается его калитка. Наконец один из друзей сказал ему:
— Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.
— Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.

Томас Эдисон ушел из жизни 18 октября 1931 года в собственном доме в Уэст-Ориндж и был захоронен на его заднем дворе.

Томас Алва Эдисон. Интересные факты

  • Интересный фактЭдисон был большим трудоголиком, готовым ради достижения результата на многое. В годы Первой мировой он без отдыха проработал 168 часов, пытаясь создать предприятие по выпуску синтетической карболовой кислоты, а в процессе разработки щелочного аккумулятора Томас провел 59 тысяч опытов.
  • Интересный фактТомас имел на левом предплечье довольно оригинальную татуировку в виде 5 точек. По некоторым сведениям, она была сделана тату-машиной О´Райли, созданной на основе гравировального прибора Эдисона.
  • Интересный фактВ детстве Эдисон мечтал стать актером, но из-за большой застенчивости и глухоты отказался от этой идеи.
  • Интересный фактТомаса интересовали многие области жизни, в том числе и сфера быта. Изобретатель создал специальный электрический прибор, уничтожавший тараканов с помощью тока.
  • Интересный фактЭдисон оставил богатое творческое наследие, которое нашло выражение в 2,5 тысячах написанных книг.

Томас Алва Эдисон. Известные цитаты

Интересный факт

Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Многие известные бизнесмены, рассказывая об истории своего успеха, произносят одну и ту же фразу: «Деньги лежали на земле, их нужно было только поднять». Но почему-то никто из них не уточняет, сколько раз для этого нужно было нагнуться.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Беспокойство — это неудовлетворенность, а неудовлетворенность — первейшее условие прогресса. Покажите мне совершенно довольного человека, и я вам открою в нем неудачника.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Вера — отрадная погремушка для тех, кто не умеет думать.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Вы знаете зачем вы создали лампу накаливания? — Нет, но я думаю правительство скоро поймет, как брать с людей за это деньги!

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Я не испытывал неудач. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают. (Для того, чтобы изобрести лампу накаливания Эдисон провел более 10 000 000 неудачных опытов)

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Гений — это 1% вдохновения и 99% пота.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Ценность идеи определяется ее полезностью.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Все приходит к тому, кто работает и умеет ждать.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Большинство людей готовы бесконечно работать, только чтобы избавиться от необходимости немножко подумать.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Если бы мы сделали все, что в наших силах — мы бы сами себе удивились.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Возможность теряется большинством людей, потому что она одета в комбинезон и выглядит как работа.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Лучшие мысли были сделаны в одиночестве. Худшие — в смятении.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

… идти к цели через опыты и учиться на ошибках.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

У меня не было рабочих дней и выходных. Я просто работал и получал от этого удовольствие.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Если человек хочет чего-то так сильно, что готов поставить на карту все свое будущее, то он несомненно победит судьбу.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Знакомые Эдисона удивлялись, почему так трудно открывается калитка. Такой гений мог бы сконструировать нечто более совершенное. А что об этом говорил сам изобретатель? «Калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.»

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Большинство людей верит, что однажды они проснутся богатыми. Наполовину они правы. Когда они действительно проснутся.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Никогда не изобретай то, на что нет спроса.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Если хотите придумать отличные идеи, знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Удача — это когда ваша подготовка адекватная вашем шанса.

Томас Алва Эдисон
Интересный факт

Я никогда не учился хорошо в школе. Я всегда был среди последних в классе. Я чувствовал, что учителя мне не симпатизируют, и мой отец думает, что я дурак, и я решил, что я, наверное, дурак.

Томас Алва Эдисон

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: