Вернер фон Сименс

Эрнст Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера. Он был 4 ребёнком из 14 в семье фермера Христиана-Фердинанда Сименса и его супруги.

Окончив с отличием гимназию в Любеке, после чего попал в артиллерийское училище в Магдебурге, где математику и физику преподавали ученые с мировым именем. В 1838 году, окончив учебу, он приехал домой в отпуск, еще не зная, что в последний раз видит семью в сборе. На следующий год умерла мать, за ней — отец, а их имущество было распродано за долги. Вернер в меру сил заменил младшим братьям отца — из своих скудных средств он оплатил обучение Вильгельма и Карла в гимназии, за что они всегда были ему благодарны. Братья стали его помощниками в первом коммерческом предприятии — заводе по гальваническому золочению металлических изделий, открытом в 184-1 году. Интересно, что Вернер открыл гальванический метод на гауптвахте, куда попал за участие в дуэли. Воинское начальство не позволяло ему заниматься делами завода, который, кстати, вскоре закрылся. Но нет худа без добра — Вильгельм выгодно продал изобретение брата в Англии, а потом и сам переселился туда, заложив первый камень в фундамент транснациональной империи Сименсов.

В 1845 г. он становится одним из наиболее заметных молодых учёных в недавно образованном Физическом обществе и уже в следующем году его откомандировывают в комиссию генштаба для подготовки внедрения электротелеграфии. В письме от 14 декабря 1846 г. Вернер Сименс сообщает родственникам: «Я теперь почти решился избрать постоянное поприще в телеграфии… Телеграфия станет самостоятельной важной отраслью техники, и я чувствую себя призванным сыграть в ней роль организатора».

1 октября 1847 г. им вместе с механиком Гальске была основана телеграфно-строительная фирма Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske, занимающаяся кроме электротелеграфии широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов. В 1849 г. фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне.Для одного из участков в основном воздушной линии был использован подземный кабель с гуттаперчевой изоляцией, наложенной с помощью изобретенного Сименсом пресса. Тогда же Вернер предложил затягивать кабель в свинцовые трубы.Он также усовершенствовал стрелочный телеграф Уитстона—Кука, за что на Первой Международной промышленной выставке в Англии (1851 г.) был удостоен одной из высших наград.

Начиная с 1853 г. фирма S&H вела строительство ряда телеграфных линий в России, связав Санкт-Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой, Ревелем и приняв на себя их техническое обслуживание.Сименс, сочетая научные исследования и изобретательскую деятельность с опытно-конструкторскими разработками, внедрял в производство новые и совершенствовал выпускаемые изделия — черта, роднившая этого учёного-практика с Эдисоном.

Его доклад об электротелеграфии в Парижской академии наук был высоко оценён Гумбольдтом и опубликован по рекомендации Араго. В возрасте 35 лет Сименс вошёл в ряды всемирно признанных авторитетов в области электротехники. В 1860 г. Берлинский университет присвоил ему звание почётного доктора философии.

В 1868—1870 гг. фирма S&H участвовала в сооружении Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяжённостью 11 000 км. Один из участков этой линии (через Кавказ) был построен на железных опорах и проработал с 1871 по 1931 г.

Ко второй половине 1860-х годов относится начало работ Сименса в области сильноточной электротехники. Его самое значительное достижение в этой области датируется 1867 г., когда он создал совершенную конструкцию генератора постоянного тока с самовозбуждением, долгое время именовавшуюся динамо-машиной. Он же предложил ртутную единицу сопротивления, впоследствии преобразованную в ом, а единице электрической проводимости было присвоено наименование «сименс».

В начале 1870-х годов Siemens&Halske построила кабельное судно «Фарадей», оснащённое усовершенствованной кабелеукладочной машиной. В 1874 г. «Фарадей» проложил трансатлантический телеграфный кабель, напрямую связавший Ирландию и США (5700 км), минуя остров Ньюфаундленд. А всего за 10 лет это судно проложило шесть трансатлантических кабелей.

В июле 1874 г. Сименс был принят в члены Прусской академии наук.

В 1877 г. фирма S&H изготовляла телефонные трубки Белла, а в 1881 г. участвовала в строительстве первой в Берлине телефонной станции.

В 1877 году в сланцах, относящихся к позднему юрскому периоду, была обнаружена единственная в своём роде прекрасно сохранившаяся окаменелость какой-то ископаемой птицы. Нашедший эту палеонтологическую редкость геолог-любитель намеревался продать её за границу, запросив за неё крупную сумму денег. Услышав об этой редчайшей находке, Сименс сразу же покупает её, оставляя таким образом, в Германии. Позднее он передаёт её Берлинскому музею естествознания. Научное название раритета Archaeopteryx Simensii (Археоптерикс Сименса) до настоящего времени напоминает нам об этом замечательном поступке Вернера Сименса.Почти всеми успехами предприятия Сименса обязаны исследовательским и изобретательским способностям своего руководителя. Он отклонял всё, что не было всесторонне рассмотрено теоретически и подтверждено экспериментом.

Динамо-машина Сименса произвела настоящую революцию в горном деле, благодаря ей появились электроотбойный молоток, шахтный электровентилятор, электротранспортёр и, главное, электрическая рудничная дорога.В 1879 г. фирма S&H представила на берлинской промышленной выставке первую электрическую железную дорогу; в 1880 г. на выставке в Мангейме — первый в мире электролифт; в 1881 г. ею построена первая линия электрического трамвая на окраине Берлина; в 1882 г. начата опытная эксплуатация безрельсового транспорта.

Сименс много сделал для развития немецкой и европейской электротехники. Он — инициатор образования Берлинского электротехнического союза (1879 г.), а также основатель и председатель Общества патентов в Берлине. И даже термин электротехника ввёл в обиход именно Вернер фон Сименс, употребив его в 1879 году в письме к Генриху фон Стефану, Генеральному Почтмейстеру Германии (до этого использовали термин «прикладная теория электричества»).Кроме того, Вернер Сименс известен как меценат в области науки и культуры: он пожертвовал 500 тыс. марок на создание Берлинской национальной физико-технической лаборатории; благодаря его усилиям и денежной поддержке в Шарлоттенбурге открылся Физико-технический институт.

На Первой Международной электротехнической выставке в Париже в 1881 г. наибольший успех выпал на долю экспонатов Эдисона и Сименса. Там же оба корифея электротехники познакомились и подружились. В 1888 году кайзер Вильгельм даровал Вернеру Сименсу дворянский титул, оценив тем самым не только его изобретательский талант, но и активную социальную позицию. Но еще выше он ценил звание члена Прусской академии наук и почетного директора Физико-технического института.

С 1889 года начался постепенный отход Вернера Сименса от активного участия в делах фирмы, в это время в его фирме, включая дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, насчитывалось уже 5000 сотрудников. 31 декабря 1889 года Сименс вышел из руководства фирмой.В 1892 г. он изобрёл стальную ленточную броню для защиты подземных кабелей от механических воздействий.

В конце жизни с присущим ему даром реального предвидения Сименс указал на перспективу мировой торговли и экономического объединения Европы: «Это может произойти только благодаря устранению по возможности всех внутриполитических таможенных барьеров, ограничивающих районы сбыта, удорожающих производство и уменьшающих конкурентоспособность на мировом рынке».

В 1852 году он впервые отправился в Россию, которую считал самым перспективным рынком для сбыта электротехнического оборудования. Во время поездки Вернер познакомился в Кенигсберге с дочерью профессора Матильдой Друман и женился на ней. Родились четверо детей, в том числе сыновья Арнольд и Вильгельм, продолжатели семейного дела. После смерти Матильды его второй женой стала дальняя родственница Антония Сименс, родившая ему еще одного сына — Карла-Фридриха и дочь Герту.

Фирма S&H, которой руководил Эрнст Сименс, также дала миру ряд важнейших изобретений, большинство из которых используются и по сей день. Так в 1879 году был представлен проект первой в мире электрической железной дороги. В 1880 году – первый в мире лифт на электрической тяге, а еще через год заработала первая в Берлине линия электрического трамвая.

Сам Эрнст Вернер фон Сименс разработал метод добывания озона при помощи электричества (озоновая трубка) для очистки питьевой воды, метод металлизации поверхностей при помощи электричества и множество других разработок.

Умер ученый и изобретатель 6 декабря 1892 года в возрасте 75 лет. В его честь была названа единица измерения электрической проводимости – сименс.

Дополнительное чтение

Вернер фон Сименс. Значимые события

  • 1816 г. Вернер фон Сименс родился 13 декабря в имении Ленте под Ганновером.
  • 1835– 1838 гг. Подготовка офицеров в артиллерийском инженерном училище в Берлине. Получает звание младшего лейтенанта артиллерии.
  • 1839/40 гг. С мерть матери, Элеоноры Сименс , урожд. Дайхман (1792 – 1839 гг.), и отца, Кристиана Фердинанда Сименса (1787 – 1840 гг.) ; Вернер берет на себя забот у о младших братьях и сестрах.
  • 1842 г. Берлин становится постоянным местом жительства Вернера фон Сименса.
  • 1845 г. Первая научная публикация. Уча ствует в создании Физического общества.
  • 1846 г. Важное усовершенствование электрического телеграфа Чарльза Уитстона (1802 – 1875 г г.).
  • 1847 г. Создание телеграфно - строительной компании «Сименс и Гальске» в Берлине; 12 октября – начало производства в мастерской на Шёнебергерш трассе, 19 , с десятью рабочими.
  • 1849 г. Вернер фон Сименс покидает армию.
  • 1852 г. 1 октября женится на Матильде Друман (1824 – 1865 гг.) в Кёнигсберге.
  • 1853 г. Рождение первого сына, Арнольда (1853 – 1918 гг.).
  • 1855 г. Рождение второго сына, Вильгельма (1855 – 1919 гг.).
  • 1858 г. Учреждение независимого отделения «Сименс, Гальске и Ко» в Англии (с 1865 г. – «Братья Сименс и Ко» ). Рождение первой дочери, Анны (1858 – 1939 гг.).
  • 1860 г. Получение степени почетного доктора философии в Берлинском университете (в настоящее время – Университет им. Гумбольдта).
  • 1861 г. Рождение второй дочери, Кэте (1861 – 1949 гг.) .
  • 1862– 1866 гг. Стал членом либеральной прогрессивной партии Герм ании в Палате представителей Пруссии.
  • 1863 г. Публикация меморандума по патентному праву Германии. Переезд в Шарлоттенбург под Берлином.
  • 1866 г. Вернер фон Сименс открывает динамоэлектрический принцип и создает первую динамо - машину.
  • 1869 г. 13 июля женится на дальней родственнице, Антони и Сименс (1840 – 1900 гг.).
  • 1870 г. Рождение дочери, Герты (1870 – 1939 гг.).
  • 1872 г. Рождение младшего сына, Карла Фридриха (1872 – 1941 гг.).
  • 1873 г. Вернер Сименс становится членом Прусской академии наук.
  • 1877 г. В знак признания его заслуг в области патентн ого прав а Германии Вернера прин имают в члены созданной Императорской патентной службы.
  • 1879 г. Вместе с главным почт мейстером Генрихом фон Штефаном (1831 – 1897 гг.) Вернер фон Сименс создает Электротехническое общество в Берлине.
  • 1881 г. Вернер фон Сименс поддерживает создание кафедр электрической инженерии в технических университетах Германии.
  • 1883 г. Верне р фон Сименс предлагает создать государственное учреждение для проведения фундаментальных исследований; в 1887 г. посредством щедрого пожертвования он помогает создать Физико - технический институт.
  • 1886 г. Получает степень почетного доктора медицины в Университет е Гейдельберга.
  • 1888 г. Вернер получ ает от Императора Фридриха III почетный титул дворянина Пруссии.
  • 1889 г. Вернер фон Сименс начинает писать свои «Воспоминания».
  • 1892 г. Вернер фон Сименс скончался 6 декабря в Шарлоттенбурге (Берлин). Он похоронен в семейной могиле на кладбище Зюдвесткирххоф в Штансдорфе под Берлином.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: