09-б. Сила электрического тока

      § 09-б. Сила электрического тока

В § 8-и мы рассмотрели опыт с лампочкй и двумя спиралями. Мы отметили, что под изменением силы тока будем понимать изменение потока электронов внутри проводника. Это относилось к твёрдым металлическим проводникам. Напомним: в газообразных и жидких проводниках, например, в расплавленных или растворённых веществах электроток создаётся как электронами, так и ионами (см. § 8-й).

Важно: все движущиеся заряженные частицы являются носителями (переносчиками) электрического заряда. Следовательно, под силой тока более верно понимать не общее количество самых разнообразных заряженных частиц (электронов и/или ионов), переносящих разные заряды за выбранное время наблюдения, а общий заряд, переносимый через проводник за единицу времени. В виде формулы это выглядит так:

Формула для вычисления силы электрического тока через заряд и время его протекания.

              I  =    q                

I – сила электрического тока в проводнике, А
q – протекающий через проводник заряд, Кл
t – время наблюдения, с

t

Итак, сила тока – физическая величина, показывающая заряд, проходящий через проводник за единицу времени.

Школьный демонстрационный амперметр. Предназначен для демонстрации опытов учителем.

Для измерения силы тока используют прибор амперметр (см. рисунок). Его всегда включают последовательно с тем участком цепи, в котором нужно измерить силу тока. Единица силы тока – 1 ампер (1 А). Её устанавливают, измеряя силу взаимодействия (притяжения или отталкивания) проводников с током. В качестве пояснения посмотрите на рисунок с полосками фольги на странице, открывающей эту тему.

За 1 ампер принимают силу такого тока, который при прохождении по двум параллельным прямым проводникам бесконечной длины и малого диаметра, расположенным на расстоянии 1 м друг от друга в вакууме, вызывает на каждый 1 м длины силу взаимодействия 0,0000002 H.

Познакомимся теперь с законами распределения сил токов в цепях с различными соединениями проводников. Проведём опыты.

На схемах а-б-в лампа и реостат соединены последовательно. Сначала амперметр включён между реостатом и лампой (схема а), и сила тока обозначена символом Iобщ. Затем амперметр помещён слева от реостата (схема б), и сила тока обозначена символом I1. После амперметр помещён слева от лампы (схема в), и сила тока обозначена символом I2.

Включая амперметр в различные участки цепи с последовательным соединением проводников, мы убедимся, что сила тока одинакова.

Многократные измерения в этом и во всех других аналогичных опытах показывают, что во всех участках цепи с последовательным соединением проводников силы токов равны друг другу (то есть одинаковы):

Сила тока между последовательно соединёнными потребителями равна силам токов в проводах, подводящих энергию к потребителям.

  Iобщ  =  I1  =  I2  =  ...  

На схемах г-д-е две лампы соединены параллельно. Сначала амперметр расположен в неразветвлённой части цепи (схема г), и сила тока обозначена символом Iобщ. Затем амперметр помещён слева от первой лампы (схема д), и сила тока обозначена I1. После амперметр помещён слева от второй лампы (схема е), и сила тока обозначена I2.

Включая амперметр в различные участки цепи с параллельным соединением проводников, мы убедимся: сила тока будет различной, но общая сила тока равна сумме сил токов в отдельных проводниках.

Многократные измерения показывают, что сила тока в неразветвлённой части цепи с параллельным соединением проводников (общая сила тока) равна сумме сил токов во всех параллельных ветвях этой цепи:

Сила тока в проводах, подводящих энергию источника к параллельному соединению, равна сумме сил токов, идущих в каждом из потребителей.

  Iобщ  =  I1  +  I2  +  ...  

Источник

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: