Закон Бойля-Мариотта. Изотерма

Первый газовый закон был открыт анг­лийским ученым Р. Бойлем в 1662 г. при исследовании упругости воздуха.

Между дав­лением и объемом данной массы газа при постоянной температуре существует обратная зависимость: p ~ 1 / V.

Немного позже, в 1676 году француз­ский ученый Э. Мариотт независимо от Р. Бойля обобщенно сформулировал газо­вый закон, который теперь называют законом Бойля-Мариотта. По его утверждению, если при определенной температуре данная масса газа занимает объем V1 при давлении p1, а в другом состоянии при этой же температуре его давление и объем рав­няются p2 и V2, то справедливо соотно­шение:

p1 / p2 = V2 / V1 или p1V1 = p2V2.

Закон Бойля-Мариотта: если при постоянной темпе­ратуре происходит термодинамический про­цесс, вследствие которого газ переходит из одного состояния (p1 и V1) в другое (p2 и V2), то произведение давления на объем данной массы газа при постоянной температуре яв­ляется постоянным: pV = const.

\[ pV = const (при T = const) \]

где p — давление, V — объем, T — термодинамическая температура (изотермический процесс).

Закон Бойля-Мариотта устанав­ливает соотношение между дав­лением и объемом газа для изотермических процессов: при постоянной температуре объем V данной массы газа обратно пропорциональный его давлению P.

Термодинамический процесс, который про­исходит при постоянной температуре, на­зывается изотермическим (от гр. isos — рав­ный, therme — теплота). Графически на коор­динатной плоскости pV он изображается гиперболой, которая называется изотермой . Разным температурам отвечают разные изотермы — чем выше температура, тем выше на координатной плоскости pV находится гипербола (T2>T1). Очевидно, что на координатной плоскости рТ и VT изо­термы изображаются прямыми, перпендику­лярными оси температур.

График изотермического процесса

График изотермического процесса. Закон Бойля-Мариотта. Изотерма

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

  • В равных объемах газов (V) при одинаковых условиях (температуре Т и давлении Р) содержится одинаковое число молекул.
  • При неизменном объеме отношение давления данной массы газа к его абсолютной температуре есть величина постоянная.
  • Количество теплоты, которое подводится к системе, расходуется на совершение данной системой работы (против внешних сил) и изменение ее внутренней энергии.
  • Невозможно создать круговой процесс, результатом которого станет исключительно превращение теплоты, которое получено от нагревателя, в работу.
  • При постоянном давлении относительное изменение объема газа данной массы прямо пропорционально изменению тем­пературы:

Интересные статьи: