Шарль Фредерик Жерар

Шарль Фредерик Жерар (фр. Charles Frédéric Gerhardt; 21 августа 1816, Страсбург — 19 августа 1856, там же) — эльзасский химик, член-корреспондент Академии наук в Париже (1856). Шарль Жерар один из самых выдающихся химиков XIX в. В истории химии Жepap оставил неизгладимый след как самоотверженный борец против теорий, тормозивших развитие химии, как ученый, способствующий утверждению атомно-молекулярного учения. Русские учёные прошлого века высоко ценили труды Жерара, были убежденными сторонниками его идей. В России раньше, чем в других странах, учение Жерара вошло в научный и учебный обиход, способствуя развитию химической науки.

В середине XIX в. химия переживала вторую революцию. Новые факты не укладывались в рамки царившей до того времени атомистики Дальтона-Берцелиуса, и историческая логика развития химии вела к возрождению молекулярной теории Ломоносова и Авогадро. Однако новые идеи натолкнулись на метафизическое мышление химиков старой школы, не понимавших диалектики новых фактов. Для преодоления силы традиций и привычек нужны были смелые, бескорыстные ученые, убежденные в правоте своих идей и умеющие отстаивать их до конца. И такими учеными были Шарль Жерар и его соратник Огюст Лоран. Их труды в значительной степени способствовали зарождению новой системы химических понятий, составляющих ядро современного атомно-молекулярного учения. Они подготовили почву для создания теории химического строения А. М. Бутлерова и для открытия периодического закона Д. И. Менделеева.

Жизнь и творчество Жерара полны волнующего драматизма. В них отражается и бурная историческая обстановка во Франции середины XIX в., и весь сложный процесс борьбы за торжество передовых научных идей.

Биография Жерара поучительна во всех отношениях. Изучение того, как утверждались его идеи, убеждает нас в огромном вреде догматизма в науке, во вреде «научной монополии», приводящей к подавлению прогрессивных идей и мешающей равноправному развитию различных научных направлений. Историческая судьба гипотезы Авогадро, возрожденной Жераром, — это, с одной стороны, наглядный пример важности роли гипотез и, с другой стороны, доказательство вреда узкого эмпиризма и пренебрежительного отношения к истории науки.

Русские химики всегда высоко оценивали огромный вклад Жерара в развитие химии, одними из первых они примкнули к его идеям. Однако, как это ни странно, в отечественной литературе нет ни одной подробной работы о Жераре, кроме статьи его ученика Н. Н. Соколова «О современном направлении в химии» (1859), содержащей общую и довольно одностороннюю характеристику творчества Жерара. В 1910 г. вышел русский перевод книги Оствальда «Великие люди», в которой имеется краткая биография Жерара. Оствальд уделяет главное внимание чисто психологическим моментам жизни Жерара, а его научному творчеству дает субъективное и тенденциозное освещение. В результате вклад Жерара в историю химии остался недостаточно освещенным. Очевидно, это явилось причиной неправильной и противоречивой оценки воззрений Жерара, с которой иногда приходится встречаться.

Ознакомиться с биографией и научным вкладом великого французского учёного Вы сможете в книге Фаерштейн М.Г. 'Шарль Жерар' - Москва: Наука, 1968 - с.165

Злыгостев А.С.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: