Пьер Гассенди

Пьер Гассенди (Gassendi) (1592-1655) — французский философ, математик и астроном. Работал так же в области механики и истории науки. Пропагандировал атомистику и этику Эпикура, в отличие от которого признавал сотворение атомов богом. С позиций сенсуализма выступал против учения о врожденных идеях. Основное сочинение: «Свод философии» (опубликовано 1658, посмертно).

Пьер Гассенди родился 22 января 1592 года, в Шантерсье, Прованс.

Она был священником, профессором теологии в Дине (с 1613), философии в Эксе (с 1616), математики в Королевском коллеже в Париже (с 1645). Пропагандируя атомистику и этику древнегреческого философа-материалиста Эпикура, возражал против теории врождённых идей и всей метафизики Рене Декарта с позиций материалистического сенсуализма, в специальном труде критиковал схоластический аристотелизм.

Философская система Гассенди состоит из логики (устанавливающей признаки истины и пути, ведущие к её познанию), физики и этики (учения о счастье). По его учению, всё существующее состоит из атомов и пустоты и находится в пространстве, как бесконечной возможности наполнения, и времени; время и пространство никем не сотворены и не могут быть уничтожены, в отличие от атомов, которые, по мнению Гассенди, созданы богом, но обладают самостоятельным внутренним стремлением к движению; число атомов ограничено, хотя и огромно. Душа состоит из особых атомов, рассредоточенных по всему телу. Основой познания служат показания органов чувств (ощущения).

Карл Маркс отметил, что, освободив Эпикура «... от интердикта, наложенного на него отцами церкви и всем средневековьем...», Пьер Гассенди в то же время стремился «... примирить свою католическую совесть со своим языческим знанием, Эпикура — с церковью» (Карл Маркс и Фридрих Энгельс., Из ранних произведений, 1956, с. 23).

Гассенди оказал влияние на английского философа, основателя либерализма Джона Локка; французского публициста и философа Пьера Бейля и английского математика, механика, астронома и физика, создателя классической механики Исаака Ньютона. По политическим воззрениям Поль примыкал к французскому политическему мыслителю, теоретику естественного права, юристу Жану Бодену, стоял за неограниченную монархию, если она не вырождается в тиранию.

Сочинения на русском языке автора, в переводе: Сочинения, вступ. ст. Е. П. Ситковского, т. 1 — 2, М., 1966 — 68.

Литература: Быховский Б. Э., Пьер Гассенди и французский материализм 17 века, «Научные тр. Московского государственного экономического института», 1957, в. 1: Pendzig P., P. Gassendi Metaphysik und ihr Verhältnis zur scholastischen Philosophie, Bonn, 1908; Rochot B., Les travaux de Gassendi sur Epicure et sur l'atomisme, P., 1944; Pierre Gassendi 1592 — 1655. Sa vie et son oeuvre, P., [1955].

Пьер Гассенди скончался 24 октября 1655 года, в Париже.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: