Мария Склодовская Кюри

Мария Склодовская-Кюри (7.11.1867 - 4.07.1934) - польский и французский физик и химик, один из основоположников учения о радиоактивности. Родилась в Варшаве. В 1891-1894 годах училась в Парижском университете и, окончив его, получила два диплома лиценциата - по физике (1893) и математике (1894). В 1895 году вышла замуж за французского физика Пьера Кюри и с этого же года начала работать в его лаборатории в Школе физики и химии (Париж). В 1900-06 годах - преподаватель физики в Севрской нормальной школе. В 1903 году защитила в Парижском университете докторскую диссертацию. С 1906 года - профессор и заведующая кафедрой Парижского университета, с 1914 года - также директор Института радия.

Работы Склодовской-Кюри посвящены радиоактивности и ее применению. В 1897 году начала исследование радиоактивного излучения солей урана и пришла к выводу, что оно является свойством самих атомов урана. В 1898 году независимо от Г. Шмидта доказала наличие радиоактивности у тория. Также заметила, что радиоактивность у некоторых минералов, содержащих уран и торий, намного интенсивнее, чем можно было ожидать. Предположила, что эти минералы (урановая смоляная руда, хальколит и аутонит) содержат новый радиоактивный элемент, отличный от урана и тория. Поиски этого гипотетического радиоактивного элемента были проведены в урановой смолке совместно с Пьером Кюри.

Используя разработанный ими метод обогащения активным веществом, они приходят к выводу, что в урановой смолке присутствуют два новых радиоактивных элемента. В результате совместной напряженной и кропотливой работы по переработке больших количеств урановой смолки с целью концентрации активного вещества, они в июле 1898 года открывают один из этих элементов - полоний, в декабре второй - радий, в 1899 году - наведенную радиоактивность.

В 1902 году Склодовская-Кюри получила несколько дециграммов чистой соли радия, а в 1910 году вместе с французским химиком А. Дебьерном - металлический радий. Она определила атомный вес радия и его место в периодической таблице химических элементов. В 1903 году за исследование явления радиоактивности супруги Кюри (совместно с Беккерелем) удостоены Нобелевской премии по физике, а в 1911 году Марии Склодовской-Кюри за получение радия в металлическом состоянии присуждена Нобелевская премия по химии.

Склодовская-Кюри испытала много элементов на радиоактивность, исследовала их свойства, разработала основы количественных методов радиоактивных измерений, изучала наведенную радиоактивность, установила влияние радиоактивного излучения на живую клетку, первая использовала радиоактивность (эманация радия) в медицине, ввела термин "радиоактивность". В годы Первой мировой войны (1914-1918) организовала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для рентгено- и радиологического обслуживания госпиталей Франции. Умерла от лейкемии.

Член многих академий наук и научных обществ, в частности иностранный член АН СССР (1926). Получила медали Г. Дэви (1903), Э. Грессона (1909).

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: