Конвертер разрешения цифрового изображения

Цифровое изображение — числовое представление двумерного изображения. В зависимости от разрешения изображения оно может быть векторного, фрактального или растрового типа. Сам по себе термин «цифровое изображение», как правило, относится к растровым изображениям.

Конвертер разрешения цифрового изображения
Входные данные
Результат

Растровым называется изображение состоящее из массива точек - пикселей. Пиксел - это элементарный, то есть наименьший и уже не делимый элемент двухмерного цифрового изображения прямоугольной или круглой формы определенного цвета.

В то же время, пиксел - это и физический элемент матрицы устройств вывода - дисплеев. Например, на мониторе плазменной панели пиксел может быть восьмиугольным.

Пиксели (pixel) - это крошечные элементы, квадратной формы, которые содержат в себе информацию о цвете, яркости и прозрачности. Термин происходит от скрещивания двух английских слов – picture (изображение) и element (элемент).

Пиксель - это не изображение - это информация о изображении. Формат цифровых значений, пикселя зависят от модели представления цвета (bitmap, Grayscale, RGB, CMYK, Lab, LCH, и др.), разрядности (глубины) данных (1 бит, 8 бит, 16 бит, 32 бита). Например для битовой карты это -или 0 или 1, для CMYK - информация представляет собой четыре цифры и каждая цифра может принимать значения от 0 до 100 (процент краски).

Размер растрового изображения - это ширина и высота рисунка в пикселах

Разрешение изображения — это единица измерения, определяющая, сколько пикселей будет размещено на определенном пространстве, что, в свою очередь, контролирует насколько велики или малы будут пиксели.

Единицы измерения разрешения:

Разрешающая способность сканера измеряется в выборках на дюйм ( spi )

Разрешение цифровых изображений, измеряется в полученных или предназначеных для вывода пикселях на дюйм ( ppi )

Разрешающая способность устройства вывода - в точках на дюйм ( dpi ).

Многие путают эти единицы измерения. Сканер и цифровые камеры создают пиксели, не точки. Однако, пиксели в конечном счете будут определять значения точек на выводе. Tочка на выводном устройстве может быть создана исходя из информации:

  • каждого пикселя;
  • группы пикселей - или группа точек создана из группы пикселей.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: