Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ? Курсы подготовки к ЕГЭ

Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ? Сколько времени нужно заниматься, чтобы сдать экзамен? Стоит ли посещать курсы подготовки к ЕГЭ? Существуют ли эффективные техники, способные помочь в этом процессе? Всеми этими вопросами обеспокоены сегодняшние школьники и их родители. О том, как самостоятельно подготовиться в ЕГЭ, знают бывшие выпускники. В статье приведены советы, основанные на их опыте.

Когда начинать?

Перед тем как составить план подготовки к ЕГЭ, стоит уяснить, что есть моменты, актуальные в занятиях и математикой, и русским языком, и историей. Существуют и специфические черты. О том, как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по каждому из предметов, будет сказано ниже.

Итак, сколько времени уйдет на занятия, гарантирующие успешную сдачу экзамена? Одного года вполне достаточно. Можно начинать готовиться в десятом классе. Или даже во время летних каникул. Но немногие школьники обладают такой силой воли. Те же, кто любит откладывать дела на потом, должны знать, что подготовка к ЕГЭ по химии, математике, русскому языку и другим предметам должна начинаться в начале выпускного класса. И не позже. Весенние месяцы можно посвятить повторению материала, пройденного за последние годы.

Посещение курсов

Это лучший вариант подготовки к ЕГЭ. Большая часть выпускников выбирает именно его. Подготовка к государственному экзамену может осуществляться как в стенах школы, так и в учебном центре, где трудятся опытные учителя и преподаватели вузов. Занятия, как правило, проводятся в мини-группах. Согласно мнению методистов, это наиболее эффективный способ, позволяющий овладеть знаниями, необходимыми для сдачи экзаменов.

В каждом городе действуют специализированные курсы. Кроме того, не составит труда найти и хорошего репетитора. Но даже посещая самые лучшие курсы подготовки к ЕГЭ, вы не добьетесь нужного результата, если не будете уделять достаточно времени самостоятельным и систематическим занятиям.

Школьные занятия

Твердую базу должна иметь подготовка к ЕГЭ. 10 класс - важная ступень на пути к получению заветного свидетельства. К школьным урокам следует отнестись предельно внимательно даже в том случае, если непосредственную подготовку к экзамену вы начнете в последний учебный год. Чем лучше будет усвоена программа десятого класса, тем проще будет в выпускном.

Многие прибегают к услугам репетиторов. Индивидуальный формат обучения довольно эффективен. На первом занятии частный репетитор определяет уровень знаний школьника, затем составляет план подготовки к предстоящему экзамену. Ученику остается лишь выполнять задания репетитора. Если преподаватель является хорошим, опытным специалистом, он знает, над чем следует поработать основательно, а на чем не стоит акцентировать внимание школьника. Но как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ? Как определить собственный уровень знаний и составить план занятий?

Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ?

В первую очередь нужно найти тесты за предыдущий год. Засечь время (на выполнение заданий во время ЕГЭ выделяется от трех часов), выполнить, затем проверить результаты, пометив пункты, с которыми не удалось справиться. Темам, в которых вы допустили ошибки, в дальнейшем следует уделить особое внимание.

Книги для подготовки к ЕГЭ найти несложно. Подобные материалы в магазинах занимают целые стеллажи. Прежде всего следует обзавестись рядом пособий и учебников. Если без услуг репетитора или посещения специальных курсов обойтись можно, то без материалов по подготовке к ЕГЭ подготовиться не получится. К обязательной литературе относятся сборники заданий, учебно-методические рекомендации, а также книги, в которых перечислены типичные ошибки, которые совершают экзаменуемые.

После того как выявлены пробелы в знаниях, следует составить четкий план на неделю. Например, понедельник отвести на занятия математикой. Вторник посвятить повторению правил русского языка. Занятиям следует отводить не менее часа в день. Систематичность - обязательное условие в достижении любой цели.

Подготовка к ЕГЭ с нуля

Один из зарубежных психологов как-то сказал, что если какому-либо занятию ежедневно посвящать два часа, через год можно добиться блестящих результатов. Это независимо от того, насколько недосягаемой представляется цель в начале пути. Поэтому даже если в ваших знаниях наблюдаются существенные пробелы, не стоит отчаиваться. Но подготовку следует начать как можно раньше.

Новый образ жизни

Итак, подготовка к ЕГЭ по химии, физике, биологии и другим предметам должна иметь форму систематических регулярных занятий. Регулярные изменения в системе образования вызывают критику общественности. Но даже если и есть негативные последствия у этих преобразований, не стоит сбрасывать со счетов положительные стороны. Ведь подготовка к экзамену дисциплинирует, развивает чувство ответственности.

Выпускные испытания школьники сдавали и во все времена, но с каждым годом вносятся изменения, позволяющие наиболее эффективно оценить уровень знаний будущих абитуриентов. Это также и неплохая подготовка к предстоящей студенческой жизни.

Русский язык

При подготовке к экзамену по тому или иному предмету следует учитывать некоторые особенности. Для занятий русским языком педагоги рекомендуют использовать учебники И. П. Цыбулько и Н. А. Сениной. Имена этих авторов хорошо известны школьникам. По пособиям Сениной и Цыбулько осуществляется подготовка и к ОГЭ. В ЕГЭ по русскому языку включены следующие темы:

  • Фонетика.
  • Лексика.
  • Морфология.
  • Словообразование.
  • Орфография.
  • Синтаксис.
  • Пунктуация.

Многие полагают, что для того чтобы сдать ЕГЭ по русскому, достаточно всего лишь уметь более или менее грамотно излагать мысли устно и на бумаге. Эта точка зрения не совсем верная. Теоретическую часть тоже нужно знать. Для того чтобы сдать успешно ЕГЭ по этому предмету, следует учить и регулярно повторять правила, проверять свои знания методом самостоятельного тестирования.

Математика

И к экзамену по этому предмету тоже можно подготовиться самостоятельно. Однако при этом будущему выпускнику потребуется осуществлять самому поиск необходимой информации, мотивировать себя на занятия. Другими словами, быть самому себе репетитором. Однако в процессе подготовки к экзамену по математике могут возникнуть трудности, которые самостоятельно преодолеть непросто. Именно для предотвращения подобных ситуаций следует начинать занятия хотя бы за год до ЕГЭ. В таком случае будет возможность уточнить какие-либо моменты в процессе учебы у школьного учителя. Авторы пособий, рекомендуемых преподавателями, - Ф. Ф. Лысенко, Кулабухова С. Ю.

История

Изучение предмета и подготовка к экзамену по нему - совершенно разные виды учебной деятельности. Для того чтобы разобраться в истории собственной страны, следует много читать, смотреть определенные документальные фильмы. При подготовке к экзамену достаточно выучить основные даты и события. Но все же не стоит совершать одну из распространенных ошибок школьников. А именно зазубривать даты. Нужно иметь какие-то представления о причинах и характере основных исторических событий. Таким образом, для успешной сдачи экзамена по этому предмету следует много времени посвящать тестированию и по возможности читать соответствующую литературу. Авторы учебников, без которых сложно подготовиться к ЕГЭ по истории, - И. А. Артасов, О. Н. Мальникова.

Другие предметы

Подготовка к ЕГЭ по химии, биологии, иностранному языку, физике осуществляется по той же схеме. С этими предметами не должно возникнуть сложностей. Если школьник выбрал их, значит, он обладает определенными знаниями и с нуля начинать подготовку ему не придется. За несколько месяцев до экзамена по химии стоит приобрести пособия В. Н. Доронькиной. Для успешной сдачи ЕГЭ по физике придется немало решать задач. И здесь покупки большого количества решебников и сборников уж точно не избежать.

Довольно сложно подготовиться самостоятельно к экзамену по иностранному языку. Ведь часть испытания - проверка уровню языковых навыков. В полном одиночестве непросто их развить. Есть еще один способ подготовиться к экзамену, не посещая репетитора: проводить совместные занятия. Помощь друг другу повысит уровень знаний, поможет избежать множества трудностей. Ведь нередко бывает, что тот, кто силен в грамматике, имеет небольшой словарный запас. А тот, кто уверенно говорит на иностранном языке, совершает грубые ошибки в спряжении глаголов и использовании той или иной синтаксической конструкции.

Соместные занятия проводить стоит не только при подготовке к ЕГЭ по английскому, немецкому или французскому языкам, но и в других случаях. Особенно если предстоит устный экзамен. Нередко ученик, обладающий достаточными знаниями, теряется в ответственный момент. Навыки говорения следует развивать для того, чтобы не растеряться перед экзаменатором.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: