Игорь Васильевич Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в маленьком городе Сим на Южном Урале (ныне это Челябинская область). Отец его, Василий Алексеевич Курчатов, работал на Симском заводе помощником лесничего, мать, Мария Васильевна Курчатова (Остроумова), — сельская учительница, дочь приходского священника. В семье Курчатовых было трое детей: Антонина, Игорь и Борис. В 1912 году Антонина заболела горловой чахоткой, и семья была вынуждена переехать в Симферополь. Однако беда все-таки их подстерегла: через полгода сестра Игоря умирает.

В 1912 году Игорь поступил в первый класс симферопольской гимназии. Очень подвижный и веселый, с оживленными глазами и ярким румянцем на щеках, он учился легко и на отлично. Игорь увлекался футболом, французской борьбой и выпиливанием по дереву, всегда много и быстро читал, Увлекался также музыкой и даже играл в школьном струнном оркестре. Появился большой интерес к технике, и он собирает техническую литературу, мечтая о профессии инженера. Вместе с товарищами по классу он самостоятельно изучает аналитическую геометрию.

В 1918 году Крым сначала захватили германские войска, а затем войска Антанты. В апреле 1919 года Красная Армия освободила его, но войска Деникина вновь захватили Крым уже в конце июня. Окончательно белогвардейские армии были разгромлены в ноябре 1920 года.

В связи с войной материальное положение семьи Курчатовых становилось все тяжелее, и Игорю пришлось помогать отцу. Он работал на огороде, вместе с отцом ходил на консервную фабрику пилить дрова, по вечерам работал в мундштучной мастерской. Вскоре Игорь Курчатов поступает в вечернюю ремесленную школу, по окончании которой получает квалификацию слесаря, что пригодилось ему при работе на небольшом механическом заводе Тиссена.

Несмотря на необходимость зарабатывать на жизнь, Игорь успевал много читать отечественную и зарубежную художественную литературу, отлично учился и в 1920 году закончил гимназию с золотой медалью. В сентябре того же года Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета (впоследствии Крымский государственный университет) в Симферополе. За неимением учебников студентам приходилось пользоваться конспектами. После первых же экзаменов на курсе оставалось меньше десяти человек, включая Курчатова и Кирилла Дмитриевича

Синельникова. Этих молодых людей объединяла любовь к физике и сохранившаяся на всю жизнь дружба.

В это время Игорь старался подработать. Сначала нанялся ночным сторожем в кино, затем работал в военизированной охране железной дороги, воспитателем в детском саду и даже сторожем на даче. В физической лаборатории университета вскоре выяснилось, что у него золотые руки, специально созданные для тонких лабораторных работ. Летом 1921 года Игоря назначили препаратором (лаборантом) физической лаборатории. Это явилось подспорьем, которое помогло пережить тяжелые годы, ибо давало 150 граммов хлеба в день дополнительно к скудному студенческому пайку. Работа в лаборатории поглотила Курчатова и Синельникова целиком. Стремление к науке этих талантливых юношей обгоняло возможности Крымского университета, и было принято решение досрочно закончить обучение и ехать в Петроград. Был составлен план ускоренной сдачи экзаменов, и началась его реализация. Таким образом Курчатов закончил Крымский университет за три года.

Осенью он приехал в Петроград и стал студентом третьего курса кораблестроительного факультета Политехнического института. В Павловске он устроился на работу в Магнитометеорологическую обсерваторию, где собрал установку и самостоятельно измерил альфа-радиоактивность снега. Эта работа увлекла Курчатова. Он тратил много времени на дорогу от обсерватории до кораблестроительного факультета. Это привело к тому, что Игорь отстал от занятий, и его отчислили. Весной 1924 года он взял задание от обсерватории и выехал в Феодосию на гидрометеорологическую станцию продолжать изучение периодических изменений уровня Черного и Азовского морей — сейшей. Эта работа вскоре была успешно завершена, и осенью того же года Курчатов получает место ассистента на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, а также ведет исследования и в университете.

Весной 1925 года он стал сотрудником Ленинградского физико-технического института. Особенно понравились ему институтские семинары под руководством Абрама Федоровича Иоффе (1880—1960), на которые съезжались все известные ученые Ленинграда, а также гости из других городов. Курчатов начал работать в одной группе с К. Синельниковым, П. Кобеко, А. Вальтером — изобретательными, остроумными, жизнерадостными молодыми людьми. В течение первых семи лет группа И.В. Курчатова занималась изучением диэлектриков и открыла новый класс диэлектриков, обладающих большой проницаемостью, — сегнетоэлектрики. Уже своими первыми работами Игорь Васильевич завоевал в институте научный авторитет. Принятый в физтех ассистентом, он вскоре получил звание научного сотрудника первого разряда, а в 1930 году в возрасте 27 лет стал заведующим крупной лабораторией. Наряду с проведением исследований, он читал специальный курс физики диэлектриков в политехническом и педагогическом институтах. Блестящий лектор, он владел искусством передавать физический смысл описываемых явлений, пробуждая интерес к науке и пользуясь большой любовью молодежи. В 1934 году Курчатов становится доктором наук и профессором.

Он был всегда весел и аккуратен, допоздна работал в лаборатории и часто лишь утром возвращался домой. В 1927

году Курчатов женился на сестре своего друга К.Д. Синельникова — Марине Дмитриевне, ставшей верным другом и помощником Игоря Васильевича. Она создала атмосферу дружелюбия, целиком освободила супруга от мелочей жизни. Детей у них не было.

В 1932 году научные интересы Курчатова перемещаются в область ядерной физики. В Физико-техническом институте в это время начал работать семинар по ядерной физике, организаторами которого были А.И. Алиханов, Д.Д. Иваненко, И.В. Курчатов, Д.В. Скобельцын. В 1933 году Курчатов совместно с сотрудниками создал высоковольтную установку и трубку для ускорения протонов до энергии 350 кэВ. В Ленинграде в 1933 году состоялась I Всесоюзная конференция по атомному ядру, где Курчатов был председателем оргкомитета.

В 1934 году он начинает исследования по нейтронной физике — изучает искусственную радиоактивность под действием нейтронов. Вместе с Л.И. Русиновым, А.В. Мысовым и своим братом Борисом Игорь Васильевич в 1935 году открывает новое явление — существование у брома двух изомерных ядер — явление ядерной изомерии. О темпе его работы в 1934—1935 гг. свидетельствуют напечатанные в разных журналах двадцать четыре научные статьи и книга «Расщепление атомного ядра».

В 1937 году в Москве состоялась II Всесоюзная конференция по атомному ядру, на которой подводились результаты, достигнутые за четыре года. Наиболее слабым местом оставалась техника. Курчатов принял участие в создании и запуске первого в Европе циклотрона, построенного в 1937 году в Радиевом институте. Появилась необходимая техническая база для ядерных исследований. Совместно с Алихановым начинается работа над более мощным циклотроном, который должен был вступить в строй 1 января 1942 года. Но циклотрон закончить удалось не скоро: разразилась война и началась блокада Ленинграда. Работы по его созданию были закончены сразу после войны, но только в 1949 году на нем провели цикл исследований.

С 1939 года Курчатов стал работать над проблемой деления тяжелых ядер. В 1940 году его ученик Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В Москве в ноябре 1940 года на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра они выступили с докладом о своем открытии, в котором предлагали конкретные пути осуществления цепной ядерной реакции. Начавшаяся в июне 1941 года война помешала развернуть эти работы. Курчатов вместе с А.П.Александровым был призван в армию и работал над проблемой противоминной защиты военных кораблей. Специально обученные ими бригады разворачивали в полную силу работы на Черном и Белом море, в Мурманске, на Каспии и Дальнем Востоке. Сами ученые нередко попадали в опаснейшие ситуации. Обученные Курчатовым моряки сохранили память о мужественном и простом профессоре, не жалевшем сил для спасения их жизни.

В декабре 1941 года Курчатов был откомандирован в Казань, где размещался Физико-технический институт, работавший над временными заданиями. Дорога оказалась тяжелой, он тяжело заболел. Выздоровление шло медленно в холодном, полуголодном городе. Работать в полную силу Курчатов смог лишь в марте 1942 года.

В это время в ходе войны наступил переломный момент. Гитлеровские планы блицкрига провалились. Советское правительство в 1942 году располагало информацией о том, что в Германии и в США в условиях особой секретности ведутся срочные работы по созданию нового сверхмощного оружия. В Москву были вызваны А.Ф. Иоффе, В.И. Вернадский, В.Г. Хлопин и П.Л. Капица для определения перспектив развития соответствующих работ в-нашей стране. По единому мнению академиков Курчатов был назначен правительством научным руководителем группы по созданию урановой бомбы (урановой проблемы — как она тогда называлась). В начале лета 1943 года на окраине Москвы у бывшего Ходынского поля, служившего полигоном, начала строиться Лаборатория №2 АН СССР, названная позже Институтом атомной энергии имени И.В. Курчатова. В начале 1945 года здесь заработал циклотрон, построенный всего за один год.

В середине июня 1945 года поступило сообщение о взрыве чудовищной силы на испытательном полигоне в Аламогордо в США. Не успели утвердиться надежды на прочный мир и торжество разума, как 6 августа 1945 года американский самолет сбросил атомную бомбу на Хиросиму, а через три дня — на Нагасаки. Начался атомный шантаж, «холодная» война США против своего вчерашнего союзника — Советского Союза. Правительство СССР призвало ученых и инженеров в кратчайший срок создать свою атомную бомбу. Курчатов без колебаний собрал все свои силы и способности на решение этой задачи. 25 декабря 1946 года на территории лаборатории №2 была осуществлена цепная реакция деления урана.

В январе 1947 года под руководством Курчатова был запущен первый в Европе промышленный уран-графитовый котел (реактор). 23 сентября 1949 года осуществляется первое в нашей стране испытание атомной бомбы, а 8 августа 1953 года ТАСС сообщил о создании водородной бомбы. 12 августа 1953 года водородная бомба была испытана. Советские физики во главе с Курчатовым, самоотверженным трудом снявшие угрозу атомного шантажа, делая бомбу и осуществляя ее испытание, не испытывали угрызений совести. Они были уверены: их труд никогда не может быть использован в антигуманных целях.

Несмотря на загруженность, Курчатов всегда заботился о людях, помнил, что успех дела решают люди, верящие ему и идущие за ним. В исследованиях и разработках весь риск он брал на себя и при неудачах никогда не ставил сотрудников под удар. Обеспечив безопасность Родины созданием атомного и водородного оружия, ученый стал напряженно трудиться над проблемой применения атомной энергии в мирных целях. Под его руководством разрабатывался проект первой в мире атомной электростанции в Обнинске, давшей промышленный ток 27 июня 1954 года.

В июле 1955 года в Москве состоялась сессия Академии наук СССР, на которой было рассказано о работах, ведущихся по ядерной физике в нашей стране. В августе того же года в Женеве проходила первая Международная конференция по мирному использованию атомной энергии. С докладом о первой в мире атомной электростанции выступил один из ее создателей член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев.

В апреле 1956 года Курчатов поехал в Англию в составе правительственной делегации. В атомном центре в Херуэлле он выступил с лекцией о работах по управляемым термоядерным реакциям, ведущимся в СССР. По возвращении из Англии 10 мая 1956 года в «Правде» была опубликована статья, в которой Курчатов говорил о важности управления термоядерным синтезом. Эта проблема глубоко интересовала Игоря Васильевича, и ей он посвятил свои силы и энергию в последние годы жизни. Курчатов с интересом следил за развитием физики атомного ядра и энергично расширял работы по управляемым термоядерным реакциям, создавал проект строительства экспериментальной термоядерной установки — «Огру».

Напряженный труд сломил могучий организм Игоря Васильевича. В мае 1956 года, в день отъезда в отпуск, ему стало плохо, и на несколько месяцев он был прикован к кровати. Через полгода ученый вновь начинает работать, но слишком увлекается и перенапрягает силы. В ноябре 1957 года он перенес второй инсульт. Но после тяжелой болезни ученый не прекращал своего труда.

Горячий патриот Игорь Васильевич Курчатов боролся за мир, за запрещение атомного и водородного оружия. Всемирный Совет Мира в мае 1958 года наградил его медалью как неустанного борца за мир и атомное разоружение. В1959 году за заслуги в ядерной физике он был награжден золотой медалью Ф. Жолио-Кюри. Трижды (в 1949,1951,1954 гг.) ему присваивалось звание Героя Социалистического Труда, присуждались Государственные (1942, 1949, 1954) и Ленинская премии (1957).

7 февраля 1960 года, прогуливаясь по саду со своим старым другом, Курчатов сел на скамейку и, склонив голову на грудь, скоропостижно умер. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Смерть ученого явилась невосполнимой утратой для советской и мировой науки, для его соратников и последователей. Президиум Академии наук страны учредил золотую медаль и премию имени Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Д.И. Менделеева назван курчатовием.

Игорь Васильевич Курчатов. Интересные факты

  • Интересный фактФизик-ядерщик был высоко ценимой фигурой во властных кругах советского правительства. Помимо членства в президиуме Академии Наук СССР, он трижды становился Героем Социалистического Труда, был депутатом Верховного Совета и уважаемым политическим деятелем. Его талант руководителя почти такой же, как талант ученого, позволил ему успешно возглавлять все более крупные организации.
  • Интересный фактКурчатов был высоко оценён своими коллегами по международному научному сообществу. Фредерик Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии за плодотворную работу в данной области, долгое время вел с ним переписку. В конце 1950-х годов Курчатов участвовал в международных конференциях по атомной энергии и вместе с другими учеными призывал ко всемирному запрету ядерного оружия. Также он выступал за запрет атмосферных испытаний. В 1963 г. Советский Союз и Соединенные Штаты подписали Договор о запрещении испытывать ядерное оружие в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
  • Интересный фактГражданское применение атомной энергии, исследованное и разработанное под руководством Курчатова, включает электростанции (первая из которых начала работу в 1954 г.), атомный ледокол «Ленин». Также учёный руководил исследованиями термоядерного синтеза, занимаясь разработкой средств, позволяющих содержать плазму в крайне высокой температуре, необходимой для инициирования и поддержания процесса синтеза в термоядерном реакторе.
  • Интересный фактПосле двух инсультов в 1956 и 1957 гг. Курчатов отошел от активной работы, продолжая заниматься ядерной физикой, а также проектированием и постройкой нескольких советских атомных электростанций. 7 февраля 1960 г. в Москве предположительно от инфаркта скончался Игорь Курчатов.
  • Интересный фактБиография ученого не ограничилась проектами, которым он посвятил всю свою жизнь. Его теоретические работы значительной важности лишь вторили и обычно отставали от трудов пионеров ядерной физики начала XX века. Только применение теории на практике позволило выявить всю важность его деятельности.
  • Интересный фактСоветский физик Игорь Курчатов жил и работал в гнетущей и технологически душной атмосфере режима Иосифа Сталина. Ему удавалось собирать группы выдающихся ученых в трудных и жестких условиях и, более того, мотивировать этих специалистов создавать творческое, продуктивное сообщество. Ему удавалось оставаться в фаворе и вне заключения во время нескольких сталинских чисток научного и политического руководства страны и одновременно выдвигать свои требования.
  • Интересный фактКурчатов был по всем меркам самоотверженным ученым, верившим в то, что лучшим местом для развития и проверки физических теорий является лаборатория. Благодаря такому практическому настрою, учёный вдохновил целое поколение советских физиков свои принципы и концепции пропускать через горнило творческого процесса. Он был учителем многих великих ученых, включая физика-ядерщика Андрея Сахарова.
  • Интересный фактИгорь Курчатов помог своей стране войти в технологическую эпоху последней половины двадцатого века, сформировав двойное направление развития атомной энергии в Советском Союзе. Если бы он сосредоточился только на создании вооружений, то мирное применение ядерной энергии (атомные электростанции), возможно, появились бы еще не скоро.

Игорь Васильевич Курчатов. Известные цитаты

Интересный факт

Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий.

Игорь Васильевич Курчатов
Интересный факт

В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного.

Игорь Васильевич Курчатов

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: