Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – великий русский ученый-энциклопедист: химик, физик, технолог, педагог, геолог, метеоролог, метролог – обладал уникальным научным мышлением, совершенно невероятным образом предвидя результаты своей научной творческой деятельности. Член европейских академий наук и один из основателей Русского физико-химического общества, он писал: «Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения».

По определению ЮНЕСКО в 1984-м юбилейном году Д.И. Менделеев был назван самым великим ученым всех времен и народов.

В 2007 году исполнилось сто лет со дня смерти выдающегося химика, и рассказать о его удивительной жизни и гениальных открытиях не просто уместно, но и необходимо для памяти не слишком благодарных потомков.

Начну, пожалуй, с беглого перечисления основных научных изысканий Дмитрия Ивановича Менделеева, чтобы приблизиться к личности, по размаху гениальности сравнимой, может быть, только с гениальным самородком Ломоносовым.

Только представьте, Менделеев – автор более 500 научных трудов, он создал современную гидратную теорию растворов, уравнение состояния идеального газа, разработал технологию получения бездымного пороха, открыл Периодический закон и предложил Периодическую систему химических элементов, написал лучший для девятнадцатого века учебник «Органическая химия». А также: предложил основы крекинга нефти, процесс получения легких моторных топлив и тяжелых нефтепродуктов, подземную газификацию угля, применение химии в различных отраслях сельского хозяйства, в частности, химических удобрений, орошение почв, улучшение судоходства, освоение Арктики и алкоголиметрию. Он оставил свой след и в воздухоплавании, экономике, народном просвещении и изучении народонаселения.

Д.И. Менделеев родился в сибирском городе Тобольске в 1834 году, в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены – Марии Дмитриевны. Он был последним, семнадцатым ребенком в семье и, может быть, поэтому самым любимым. Весьма странным кажется тот факт, что в гимназии Дмитрий имел невысокие оценки по всем предметам, особенно не успевая по латыни.

После смерти отца мать с детьми переехала в Петербург, где Дмитрий поступил учиться в Педагогический институт, который окончил в 1855 году с золотой медалью. Стремление к научному творчеству проявилось у Менделеева уже в студенческие годы.

В эти же годы молодой Менделеев неожиданно заболел туберкулезом легких. Положение оказалось таким серьезным (началось кровохарканье), что прогноз врачей не был утешительным. Ему советуют срочно выехать в Крым, а точнее, в Симферополь, где в то время практиковал знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Надо признать, что Дмитрий поехал к врачу, но попал к нему не сразу (шли военные действия), а когда Пирогов его все-таки осмотрел, то его слова превзошли все ожидания: жить будете долго и всех нас переживете. Опасная болезнь отступила без всяких врачебных вмешательств необъяснимо чудесным образом.

В 1856 году в Петербургском университете Менделеев защищает магистерскую диссертацию, после чего получает должность приват-доцента и начинает читать курс лекций по органической химии. Безусловно, надо отметить, что молодой лектор обладал блистательным ораторским даром и глубочайшими знаниями по своему предмету.

Отсюда в 1859 году на два года его посылают в научную командировку в Германию. Именно к этому периоду относится одно из важных открытий – «определение температуры абсолютного кипения жидкостей», известного под названием критической температуры.

Вернувшись в Россию и продолжая чтение своих лекций, Дмитрий Иванович обнаруживает острую нехватку учебников для студентов и в 1861 году издает «Органическую химию», вскоре удостоенную Петербургской академией наук Демидовской премии.

В 1864-м Менделеев избирается профессором химии Технологического института. А в 1865-м – защищает докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и всего через два года после этого он уже возглавляет кафедру неорганической химии университета. Здесь Дмитрий Иванович сразу же приступает к написанию своего классического труда «Основы химии». В 1869 году в предисловии ко второму выпуску учебника он приводит таблицу элементов под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», таким образом, фундаментом для создания учебника стал открытый им Периодический закон. При жизни Дмитрия Ивановича «Основы химии» переиздавались в России восемь раз и пять раз – на английском, немецком и французском языках.

Насыщенность жизни научными свершениями была у Менделеева столь велика, что объяснить это можно только его огромной работоспособностью, невероятной выносливостью и Божиим благословением. На такие колоссальные затраты ума и души и – главное – получение потрясающих результатов не хватило бы и трех обычных человеческих жизней.

Известно, что профессор Менделеев часто посещал домовую церковь святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского университета.

Конкретных упоминаний о его религиозных взглядах почти не сохранилось, и споры на этот счет не утихают и по сей день. Но попробуем отыскать ответ в духовном завещании великого ученого, адресованном будущим поколениям – «Заветных мыслях», которые он завершил в 1905 году. Здесь есть кое-что интересное.

Ученый отмечал, что в его время самыми высокими обобщениями, с которыми сталкивается наука и философия и к которым пришло научное познание, являются три понятия, характеризующие основы деятельности: «несливаемых друг с другом сочетаемых вечных (насколько это нам доступно узнавать в реальностях) и все определяющих: вещества (или материи), силы (или энергии) и Духа... В мире непостижимой тайной надолго останется единство мира, тройственность исходных понятий (дух, сила и вещество) и слияние их во всем том, что подлежит суждению или обобщению в людских отношениях».

«Что касается более углубленных тем о сущности бытия, его первопричинах, его цели, о сущности нашего сознания или «духа», о его бессмертии и т.д., то до научного освещения этих вопросов, которое должно прийти, – я начисто воздерживаюсь от каких-либо суждений. Субъективность предчувствовать – это другое дело. Я даже думаю, что эти предчувствия – настоящая глубина и корни всего».

Вся жизнь Менделеева была полна такими предчувствиями, основанными на уникальной интуиции. И сохранилось множество свидетельств его родных и близких, потрясенных даром гениального ученого предвосхищать события, заглядывать за край реальности, предчувствовать недосягаемое завтра.

До изнеможения работая над Периодическим законом, Дмитрий Иванович писал названия химических элементов на визитных карточках, раскладывал перед собой, сотни раз менял их местоположение, но полная картина никак не складывалась. И как вспоминал кто-то из его друзей, Менделеев увидел окончательный вариант своей таблицы во сне и сразу же записал полученные сведения на каком-то обрывке бумаги.

Но если вещий сон Дмитрия Ивановича не раз подвергался сомнению, то его гениальные предположения о существовании неизвестных ранее элементов – зафиксированный наукой факт. Великий ученый отважился предсказать химические свойства некоторых из них: галлия, скандия и германия – и не ошибся. Несколько позже он, опережая время, объявил о существовании еще восьми неоткрытых химических элементов, в числе которых были: полоний, астат, технеций и франций.

Менделеев предсказал расцвет своему родному городу Тобольску. И действительно, через обозначенные им сорок лет город стал крупнейшим центром нефтехимической промышленности.

Интересным покажется и то, что за несколько десятков лет до открытия Огюста Пикара Менделеев придумал «прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный, упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя делать определения и управлять шаром». Впоследствии по принципу герметической корзины был устроен спускаемый аппарат космического корабля с Юрием Гагариным на борту.

Не без пророческой интуиции Дмитрий Иванович безошибочно предсказал начало Русско-японской войны 1905 года и ее трагические для России последствия.

Открыл секрет приготовления сорокаградусной (а точнее 38-градусной) водки, которую Российское правительство сразу же запатентовало под маркой «Московская особенная».

В 1900 году Д. Менделеев и У. Рамзай пришли к выводу: включить в Периодическую систему элементов особую, нулевую группу инертных газов.

Круг научных исследований Дмитрия Ивановича Менделеева был настолько обширным и разнообразным, что часто включал в себя области, напрямую не связанные с химией.

Он предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти, занимался химизацией сельского хозяйства, сконструировал прибор – пикнометр для определения плотности жидкости. Создал точную теорию весов, предложив лучшие по тем временам коромысло и арретир.

Немногие, наверное, знают, что профессор Менделеев был также и выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. Об этом он полушутя сказал однажды своим студентам: «Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело».

В 1906 году вышла в свет его книга «К пониманию России», в которой автор с глубоким знанием сути вопроса рассуждает о будущих путях развития отечественного народного хозяйства.

Но вернемся к биографии Дмитрия Ивановича, его непростой личной жизни, которая поначалу не была безоблачной и счастливой. Неудачное сватовство, опрометчивый и впоследствии распавшийся брак с Феозвой Лещевой, которая совершенно не понимала своего устремленного к науке мужа. Жениться на ней Дмитрия уговорила старшая сестра Ольга (кстати, жена декабриста Н.В. Басаргина).

В 1880 году Менделеев, наконец, дождался заслуженной славы. Но всеобщее внимание окружающих лишь обострило домашнее одиночество и постоянные конфликты с женой.

Личная жизнь стремительно разваливалась, несмотря на существование любимых детей.

Именно в это время (и это вполне объяснимо) у Дмитрия Ивановича возникла симпатия к молодой красивой девушке Анне Поповой, часто бывавшей в доме Менделеевых. Она увлекалась живописью, была образованна и раскрепощена, легко находила общий язык с известными художниками, часто собиравшимися у Дмитрия Ивановича. Среди них были Репин, Шишкин, Куинджи, все они дружили с талантливым ученым.

Неудивительно, что первоначальную симпатию вскоре сменило пылкое и глубокое чувство. Но Анна бежит от этой незаконной любви в Италию, не смея разрушать семью. После тяжелых раздумий и колебаний Дмитрий Иванович отправляется за ней следом. И уже через месяц они возвращаются из-за границы вместе. Брак удалось узаконить не сразу. Феозва долго не давала развод, который в дореволюционной России считался делом почти безнадежным. Менделеев даже предпринимает отчаянную попытку незаконного венчания. Обман раскрывается, и брак вновь откладывается до официального развода с первой женой. Но, в конце концов, свадьба все-таки состоялась, и жизнь Дмитрия Ивановича на глазах меняется к лучшему. Анна Ивановна оказалась хорошей и внимательной женой, живущей интересами своего знаменитого мужа. В скором времени родились дети: Люба и Иван.

Анна Ивановна вспоминала, что Дмитрий Иванович любил живопись, музыку, увлекался художественной литературой, особенно романами Жюля Верна. Не чурался и физического труда: мастерил шкатулки, делал чемоданы и рамки для портретов, переплетал книги. Существует байка, в которой говорится о том, как однажды Дмитрий Иванович покупал в Гостином дворе материалы для своих поделок. И якобы один продавец спрашивает другого: «Кто этот почтенный господин?». И ответ был весьма неожиданным: «О, это же чемоданных дел мастер – Менделеев!».

Теперь вернемся к дочери от второго брака Любе. Вы, конечно, догадались, что Любовь Дмитриевна – будущая жена поэта Александра Блока. Замечательны высказывания великого поэта о его тесте – великом химике. «Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не скрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает… При нем вовсе не страшно, но всегда – неспокойно, это оттого, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков, даже не видя и не слыша. Это всезнание лежит на нем очень тяжело. Когда он вздыхает и охает, он каждый раз вздыхает обо всем вместе; ничего отдельного или отрывочного у него нет – все неразделимо. То, что другие говорят, ему почти всегда скучно, потому что он знает лучше всех…»

Дмитрий Иванович работал до последнего дня своей жизни. Последним местом его работы была Палата мер и весов. В январе 1907 года он сильно простудился, показывая Палату новому министру промышленности. Плеврит вскоре перешел в воспаление легких. И 2 февраля 1907 года Менделеев умер в возрасте семидесяти трех лет. Похоронили его на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с могилой сына и матери.

В честь Д.И. Менделеева учреждены премии Академии наук за выдающиеся заслуги в области физики и математики. Его имя носят учебные заведения, научные общества, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, город на Каме, поселок под Москвой, улица в Москве, вулкан на Курильских островах, лунный кратер, станция Московского метрополитена, судно, химический элемент № 101 – менделевий и минерал – менделеевит.

После такого немыслимого перечня заслуг выдающегося человека, мне нужно было найти что-то самое главное для завершения материала. Я отчаянно пыталась подвести черту, подыскивая соответствующие нахлынувшим мыслям выражения, но все казалось таким незначительным… Чем величественнее личность, чем благороднее дела человека вселенского масштаба, тем труднее найти единственно нужные искренние слова. И тут на помощь пришел сам Дмитрий Иванович Менделеев, как будто почувствовав мои мучения, и подвел итог своей жизни собственной цитатой: «Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо».

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: