Дьёрдь Пойа

Дьёрдь Пойа, Джордж Полиа (венг. Polya Gyorgy, англ. George Polya, 13 декабря 1887, Будапешт, Австро-Венгрия, ныне Венгрия — 7 сентября 1985, Пало-Альто, Калифорния, США) — венгерский, швейцарский и американский математик.

Окончил Будапештский университет (1912), в 1914–1940 работал в Высшей технической школе в Цюрихе (с 1928 проф.). В 1940 переехал в США. Основные труды по теории чисел, функциональному анализу, математической статистике (распределение Пойа) и комбинаторике (теорема Пойа).

Живя в США, Пойа много работал со школьными учителями математики и внёс большой вклад в популяризацию науки. Он написал несколько книг о том, как люди решают задачи и как надо учить решать задачи.

Пойа об аналогии: «Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии».

— Сочинения
* (1948) Неравенства. — М. (совместно с Г. Харди и Дж. Литлвудом)
* (1962) Изопериметрические неравенства в математической физике. — М. (соавтор Г. Сеге)
* (1978) Задачи и теоремы из анализа. 3 изд. Часть 1, Часть 2. — М. (соавтор Г. Сеге)
* (1959) Как решать задачу. — М., Учпедгиз, 1959
* (1975) Математика и правдоподобные рассуждения. 2 изд. — М.
* (1976) Математическое открытие. 2 изд. — М.

Дьёрдь Пойа. Известные цитаты

Интересный факт

Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии.

Дьёрдь Пойа
Интересный факт

Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить её. Без сильного желания решить трудную задачу невозможно, но при наличии такового возможно. Где есть желание, найдётся путь!

Дьёрдь Пойа

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: