Борис Викторович Раушенбах

Борис Викторович Раушенбах [5 (18) января 1915, Петроград, ныне Санкт-Петербург — 27 марта 2001, Москва] - российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), Герой Социалистического Труда (1990).

В 1937 закончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, Борис Раушенбах начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте (РННИ) под руководством Сергея Павловича Королева, с которым познакомился во время испытаний планеров в Коктебеле. В 1938 в связи с арестом Королева работы по созданию реактивных ракет были прерваны. В 1942 Раушенбаха как русского немца арестовали и отправили в лагерь под Нижним Тагилом. В 1948 по настоянию М. Келдыша возвращен в РНИИ. В 1949 защитил кондидатскую диссертацию, в 1958 — докторскую. В этот период занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.

В 1960 Сергей Королев пригласил Бориса Раушенбаха работать в ОКБ-1, в котором создавались первенцы отечественной космонавтики. Раушенбах разработал первые системы управления и ориентации космических аппаратов.

В 1970-е Борис Раушенбах стал активно заниматься искусствоведением. Получила известность его книга «Пространственные построения в древнерусской живописи» об обратной перспективе в русской иконописи. Книга воспоминаний и размышлений «Пристрастие» (М., 1997). Ленинская премия (1960).

Родоначальник советской космонавтики Борис Раушенбах умер 27 марта 2001 года.

В Москве во вторник на 87-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик Борис Раушенбах. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Московский физико-технический институт, в котором академик работал с 1953 года.

Борис Раушенбах - один из родоначальников отечественной космонавтики. Созданные им системы управления и ориентации космических аппаратов начали применяться еще на первых советских спутниках и используются до сих пор.

Академик также активно занимался преподавательской работой, 20 лет заведовал кафедрой МФТИ. Коллеги Раушенбаха отмечают, что он был человеком с необыкновенно широким кругозором, его интересовали как проблемы разоружения, так и искусства.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: