05-а. Механическая работа

      § 05-а. Механическая работа

Обычно словом «работа» мы называем действие человека или технического устройства. Например, мы говорим: работает плотник, работает холодильник, работает компьютер. В физике термин «работа» имеет более конкретный (определённый) смысл. Поясним это на нескольких примерах действия сил. Взгляните на рисунок.

На телегу действуют сила тяги лошади и сила давления дедушки. Направление первой силы совпадает с направлением движения телеги, а направление второй силы – перпендикулярно ему. Поэтому работа силы тяги положительна, а работа силы давления равна нулю.

Лошадь тянет телегу с некоторой силой, обозначим её Fтяги. Дедушка, сидящий на телеге, давит на неё с некоторой силой. Обозначим её Fдавл. Телега движется вдоль направления силы тяги лошади (вправо), а в направлении силы давления дедушки (вниз) телега не перемещается. Поэтому в физике говорят, что Fтяги совершает работу над телегой, а Fдавл не совершает работу над телегой.

Итак, работа силы над телом или механическая работа – физическая величина, модуль которой равен произведению силы на путь, пройденный телом вдоль направления действия этой силы:

Формула для подсчета механической работы (работы силы над телом). Формула читается так: «А равно эф эль».

              A  =  ± ( F||· l )            

A – механическая работа над телом, Дж
F|| – сила, параллельная пути тела, Н
l – пройденный телом путь, м

В честь английского учёного Д.Джоуля единица механической работы получила название 1 джоуль (согласно формуле, 1 Дж = 1 Н·м).

Если на рассматриваемое тело действует некоторая сила, значит, на него действует некоторое тело. Поэтому работа силы над телом и работа тела над телом – полные синонимы. Однако, работа первого тела над вторым и работа второго тела над первым – частичные синонимы, поскольку модули этих работ всегда равны, а их знаки всегда противоположны. Именно поэтому в формуле присутствует знак «±». Обсудим знаки работы более подробно.

Числовые значения силы и пути – всегда неотрицательные величины. В отличие от них механическая работа может иметь как положительный, так и отрицательный знаки. Если направление силы совпадает с направлением движения тела, то работу силы считают положительной. Если направление силы противоположно направлению движения тела, работу силы считают отрицательной (берём «–» из «±» формулы). Если направление движения тела перпендикулярно направлению действия силы, то такая сила работу не совершает, то есть A = 0.

Рассмотрите три иллюстрации по трём аспектам механической работы.

Работа силы положительна, если она действует в том же направлении, в каком движется тело, и отрицательна, если в противоположном. Работа силы равна нулю, если направление силы и направление движения тела взаимно перпендикулярны.

Совершение силой работы может выглядеть по-разному с точек зрения различных наблюдателей. Рассмотрим пример: девочка едет в лифте вверх. Совершает ли она механическую работу? Девочка может совершать работу только над теми телами, на которые действует силой. Такое тело лишь одно – кабина лифта, так как девочка давит на её пол своим весом. Теперь надо выяснить, проходит ли кабина некоторый путь. Рассмотрим два варианта: с неподвижным и движущимся наблюдателем.

По отношению к мальчику кабина лифта удаляется вверх. По отношению же к девочке кабина неподвижна (не удаляется и не приближается). Поэтому с точки зрения мальчика сила давления девочки на пол совершает работу, а с точки зрения девочки – не совершает.

Пусть сначала мальчик-наблюдатель сидит на земле. По отношению к нему кабина лифта движется вверх и проходит некоторый путь. Вес девочки направлен в противоположную сторону – вниз, следовательно, девочка совершает над кабиной отрицательную механическую работу: Aдев Aдев = 0.

Источник

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: